1

Национальная платформа «Открытое образование» работает в облаке

Опубликовано: 07.03.2016


Национальная платформа открытого образования работает в облаке.

Национальная платформа, основанная ведущими российскими вузами в апреле 2015 года, теперь будет работать в облаке КРОК. Сегодня онлайн-платформой пользуются более 80 тысяч студентов и преподавателей по всему миру. Выбор облачной инфраструктуры объясняется сложностью прогнозирования нагрузки на платформу и желанием заказчика снять с себя вопросы администрирования вычислительной инфраструктуры.

Тарас Пустовой, председатель технического комитета платформы:

«При запуске мы не могли точно посчитать, сколько пользователей наших курсов будет через год и как быстро будет изменяться динамика роста их количества. Вкладываться в инфраструктуру в таком случае недальновидно. При росте выше планируемых значений нам бы пришлось в срочном порядке решать, как масштабировать собственный дата-центр. Облако в этом плане гибче. Можно сказать, это наша страховка от болезней роста, позволяющая быстро и незаметно для пользователей увеличивать вычислительные мощности».

КРОК – это российский виртуальный дата-центр, объединяющий различные вычислительные ресурсы: серверы, диски и сети. Управление ресурсами производится заказчиками через портал самообслуживания. Облако КРОК позволяет оперативно подстраиваться под усложняющиеся задачи, поддерживая большее количество пользователей или курсов.