1

ФГОС не для галочки

Как государственная школа в Йошкар-Оле перешла на iPad

Опубликовано: 06.02.2015


«Наша школа на сто процентов государственная, находится на самой окраине провинциального городка Йошкар-Ола». Так начинают рассказ о себе сотрудники Лицея «Бауманский», первой российской школы, которая перешла на модель 1:1 – обеспечила каждого ученика и учителя планшетом. Edutainme узнали у преподавателей и руководителей, что можно изменить в обычной общеобразовательной школе, имея лишь желание.

О том, как государственной школе накопить на Apple

Это несколько школ под одной крышей: спортивная, музыкальная, школа искусств, центр дистанционного обучения для детей с ограниченными возможностями. В России мы первыми начали проект «1:1» - один ученик, одно устройство. Первые сто айпадов в феврале 2013 года мы выдали нашим учителям. Откуда деньги? Сэкономили, простите, на электричестве и канализации. Школа инвестировала непосредственно в инфраструктуру, планшеты для учителей и для некоторых детей, в качестве запасного фонда. Родителям просто сказали, что переходим на модель BYOD, «Приноси свое устройство в школу» - любое, необязательно Apple. В итоге примерно 86% родителей приобрели детям айпады, 6% школьников пользуются Android, а остальные планшеты школа просто докупила, потому что родители сказали: «Учите нас как учили». Чтобы оценить, насколько это всё эффективно, мы проводим мониторинг данных, разрабатываем методику, которая позволит понять, какой процент времени ребенок играет, а какой – действительно учится. Скорее всего, потом это будет оформлено в исследование и опубликовано в открытом доступе.

О технологиях не для галочки

Чтобы выполнить требования ФГОС не для галочки, а по существу, без технических средств не обойтись – это понятно каждому. Специалистов, конечно, не хватает: обычно в школах есть один-два сотрудника, которые паяют провода, тянут кабели и иногда мышки чистят. Существует модель SAMR, или «четыре П», позволяющая описывать, на каком уровне школа использует информационные технологии: подмена, приращение, перепроектирование и переопределение.

Можно остановиться на уровне подмены: раньше писали пером, теперь текст в редакторе набирают.

Так делают те, кто закупает электронные читалки вместо бумажных учебников, вешает в каждом классе по интерактивной доске или оборудует один кабинет планшетами и ноутбуками, чтобы учителям потом по жребию выдавать ключ. Кстати, на мой взгляд, лучше уж купить четыре айпада, чем интерактивную доску: одного к ней вызвали, а все смотрят. Наша задача такими методами не решается. Она вообще-то простая - чтобы каждый ученик мог в любой момент получить доступ к образовательной информации.

В Лицее планшеты используют не только на уроках, но и на разных мероприятиях.

О том, как переучить сотню взрослых людей

Мало просто купить устройства, создать беспроводную среду и обеспечить ее бесперебойную работу. Куда важнее перестроить сам образовательный процесс. Вначале администрация лицея прослушала курсы тренеров APD (Apple Professional Development), затем мы подготовили группу наших внутренних тьюторов из десяти учителей, которые также прошли обучение и первыми получили планшеты. Мы стали гордо называть их «айпадоносцы». Эти наши внутренние тьюторы взяли по десять человек и обучили весь коллектив - вот так сто учителей мы охватили. Теперь, правда, всё уже перемешалось, и непонятно, кто кого учит. Если нахожу что-то интересное, сразу скидываю всем по школьной почте: «Вот, посмотрите, какое замечательное приложение, симулирующее скелет человека». Мы начали переподготовку в феврале 2013 года, а уже в сентябре все дети перешли на планшеты. Одним из наших ноу-хау стала позаимствованная модель «тридцать-тридцать-тридцать». Это когда спариваются два обычных урока и делятся на три получасовые части: коррекция знаний, контроль знаний, изучение новой темы. Почти все уроки мы перевели на эту модель, и для каждого этапа определили базовый набор приложений. Это вроде как алфавита, из которого потом уже можно делать что угодно.

Находить новые приложения, обмениваться – это задача самих учителей.

О гениях технологий и айпадоскептиках

Когда мы делали преподавательские курсы, сведущие люди нас предупредили, что есть три категории обучающихся учителей. Первые - примерно 10-15% - настоящие гении технологий, они получают в руки айпады, и уже на следующий день готовы показывать высший пилотаж. Другие 5-10% учителей – состоявшиеся педагоги, мы их называем «айпадоскептиками». Это те, которые говорят: «До чего образование довели... Новые игрушки... Я как раньше мелом писала у доски и учила на все сто, так и сейчас буду. Мне эти айпады не нужны». Остальные люди - середнячки, на них мы и ориентируемся. Главное - ввести в фарватер. Вспомним модель «четыре П»: кто-то использует айпад как иллюстративный материал, показывает на нем презентации, кто-то ушел дальше – проводит тесты на уроке, а кто-то переформулирует сами задачи, решаемые на уроке. Вот у нас на уроках биологии в Minecraft кровеносную систему моделируют, на русском стихи заучивают.

«В одном очень бедном шотландском пригороде жила-была захудалая школа. Там тоже есть национальный экзамен, вроде нашего ЕГЭ. Если количество сдавших превышает 80%, школа получает финансирование. Если процент сдавших приближается к нулю, школу закрывают. Та школа была на грани – 20% с копейками. И вот туда пришел новый директор и предложил использовать iPod Touch, тогда еще iPad не было. Процент начал стремительно расти. А потом они завели айпады и сдают теперь почти все. На полученные деньги отгрохали себе новое здание».

Светлана Садакова, учитель биологии в Лицее Бауманский

О технофобии и достоинствах технологий

У большинства учителей есть страх, что ты нажмешь не на ту кнопку, потеряешь всю информацию, запнешься, а ученик это заметит. Бояться не нужно, лучше раз и навсегда для себя принять, что мы будем учиться у учеников, потому что они в этой среде давно. Чем хорош айпад? Он маленький, с ним можно передвигаться по классу, использовать разные форматы, производить образовательные продукты, которые потом можно выложить в сеть. Мы делаем с его помощью презентации, рассылаем шаблоны и схемы, которые надо заполнить; если ученик заболел – можно сделать пометки в работе и отправить, чтобы не таскать тетрадочку. Можно работать с интерактивными материалами: есть приложения, позволяющие крутить-вертеть разные объекты и смотреть на них в динамике. На планшетах показывать презентации удобней, можно время от времени вставлять опросники и викторины, чтобы контролировать присутствие ученика. Мы проводим онлайн-тесты в Socrative: на проверку уходят секунды, а на создание теста около пяти минут.

О настоящей и мнимой экономии

А сколько вообще нужно времени на подготовку всех этих тестов, презентаций? В два раза больше, чем на урок. Первое время наши учителя хватались за голову и думали: «Господи, сколько времени мы на это потратим! Зачем нам эти айпады уже отдохнуть хотим. У нас электронные журналы, новое планирование, ФГОС второго поколения, под все нужно подстраиваться...» На самом деле айпад экономит время – нужно просто заставить детей работать. Ведь смотрите: мы же постоянно говорим, к шестому уроку у меня просто начинают болеть щеки. Однако давным-давно доказано, что эффективность такого метода, «аудио-обучения», невысока. Мозг работает активнее в тех моментах, когда ученик либо добывает знания сам, либо что-то анализирует. У нас, например, есть такое задание для школьников: самим сделать учебник, плакат или коллаж. Можно сильным поделиться со слабыми, научить их учиться. Самое сложное – заставить их говорить самим. Может возникнуть вопрос, не подменяем ли мы инструменты - раньше могли, например, тот же коллаж сделать в тетради или книжку написать. Однако с этим инструментом всё качественно меняется: можно добавлять звуки, снимать видео. Вот, например, ученик сделал видео, где объяснял, почему молоко скисает. Сам – я им это не объясняла на уроке – моделировал химический процесс, добавил уксус. Потом он даже сделал выводы, выявлял причины. Все свои работы ученики размещают в копилку, приложение ShowMe – там же я могу оставить комментарии, оценки.

В отличие от многих российских школ, в Лицее не ставят никаких ограничений на использование планшетов.

О том, как сделать уроки интересней игр

Одна наша беда – игры на уроках. На планшетах ограничений не стоит, поэтому можно скачать игры и развлекаться где угодно. Поэтому 70% учеников на занятиях сначала играли. Нужно было постоянно смотреть, чем они там занимаются, говорить: «Все, закрываем, положили все в горизонтальное положение». А это уже повышение тона, стресс и для ученика, и для учителя. А на переменах – тишина. Никто не бегает, ничего не спрашивает, активности никакой, говорить они разучиваются. Разве что на уроках мы с ними говорим постоянно. А на переменах у них уже не остается, чем заняться. Как от этого избавиться? Вопрос много-много раз задавался в нашей школе и, я думаю, если вы решите перейти на эту технологию, перед вами он тоже встанет, потому что все дети очень любят играть. В десятых-одиннадцатых классах это быстро прошло – они просто наигрались, теперь иногда просто заходят в соцсети написать сообщение. Но в пятых-шестых классах все потеряны, они даже не могут понять, для игры им это дали или для учебы.

Одна наша беда - 70% учеников на занятиях сначала играли.

Однажды я дала пятиклассникам задание в игре Minecraft – они до этого постоянно сидели и в нее играли. Нужно было создать элементы кровеносной системы в виде зданий Minecraft. И тут удивительная история: сделай интересной тему работы, и к игре пропадет интерес. В итоге почти из девяноста человек выполнили это задание домашнее только единицы, буквально трое-четверо. Остальные с опущенными лицами: «Вы знаете, а нам уже эта игра неинтересна». Почему так произошло? А потому что придет учитель и спросит ученика: «Слушай, у тебя здесь через мозг идет, а может, большой круг кровообращения делится и другие органы тоже должны получать кислород?» Он говорит: «Да, я знаю, кровь идет и в печень и другие органы, но это очень сложно нарисовать, я не могу это нарисовать, простите. Это дурацкая игра, я не буду больше играть». И понимает, что игры, они вообще-то сверхплоские, ограничены в возможностях, а реальный мир гораздо интересней. Вообще-то здорово, что эти технологии есть у нас в лицее. Мы только начинаем работать с ними, но сама технология требует осознания, переосмысления того, как выстроить учебный процесс.

К сожалению, пока далеко не везде школьные уроки вызывают такой интерес.

Константин Бирюков, руководитель службы информационных и коммуникационных технологий в Лицее Бауманский

Мы желали и желаем выполнять требования ФГОС не формально, для «галочки», а качественно и по существу, на практике.

Достигнут качественный рост мотивации у учителей и школьников. Учителя становятся более креативными. Они не потребляют чужой контент, а создают свой - это качественное изменение. Со стороны ученика также заметно изменение мотивационного уровня: ученики стали более заинтересованными в учебе, проявляют качества, необходимые в 21 веке - совместной работы, критического мышления.

Уже второй год подряд школа входит в рейтинг 500 лучших школ страны (как вы понимаете, это менее 1 процента школ России). По ряду направлений подготовки мы вошли в 200 лучших школ. Конечно, это результат работы всей нашей системы образовательной в целом, но не стоит приуменьшать и роль ИКТ в этом результате.

Наталья Чеботарь, Саша Милякина