1

Оцифровано, но недоступно. Как идет цифровизация музеев в России

Опубликовано: 19.10.2018


Исследователи из России и Шотландии выяснили, как продвигается оцифровка российских музеев. Они использовали статистику по 2367 музеям, которую получили от Министерства культуры РФ. Раньше с этими данными никто не работал.

В российских музеях оцифровано, в среднем, 14% экспонатов. Для сравнения, в Европе — 31%. Чем дальше на восток — тем меньше цифровизация. В Северо-западном округе оцифрованы 25% экспонатов, в Уральском — 18%, в Центральном — 11%, в Дальневосточном — всего 6%.

Санкт-Петербург вновь подтверждает звание культурной столицы с рекордными 36% оцифровки против 10% в Москве. Исследователи объясняют, что Эрмитаж начал оцифровку намного раньше остальных. Музей получил первый сканер в конце 90-х благодаря сотрудничеству с IBM (International Business Machines).

Абсолютное большинство цифровых коллекций недоступны онлайн. Из 36% оцифрованного в Петербурге в открытый доступ выложено меньше одного процента (0,93%). Из музеев Уральского федерального округа в интернете доступны 3,2% коллекции (при 18% оцифровки). В Центральном округе - всего 0,8%.

Авторы отмечают, что подобная закрытость данных практически вычеркивает российские музеи из современных исследований цифровых гуманитарных наук. Любой анализ ограничен доступными данными, поэтому исследования культурных объектов и музейных коллекций автоматически смещаются в сторону западных музеев.

Еще по теме: Pushkin Digital: Институт русской литературы РАН оцифровал рукописи Пушкина