1

Умер Сеймур Пейперт: человек, навсегда изменивший развитие образования

Опубликовано: 03.08.2016


Математик, программист и педагог Сеймур Пейперт подарил нам язык Logo и был одним из основоположников теории искусственного интеллекта.

Ученый ушел из жизни в 88-летнем возрасте, 31 июля 2016 года. За свою долгую жизнь Пейперт написал несколько книг, перевернувших представления о технологиях и образовании. Среди них — «Переворот в сознании: дети, компьютеры и плодотворные идеи» (1980) и «Машина для детей: переосмысление школы в компьютерный век» (1992), а также многочисленные книги о математике, искусственному интеллекту, образованию, обучению и мышлению. С начала 1960-ых годов Пейперт работал в Массачусетском технологическом институте, где основал Лабораторию искусственного интеллекта. В конце 1960-ых он представил язык программирования Logo, который по сей день помогает школьникам освоить основы кода. В 1988 году Пейперт был назван LEGO-профессором исследований по обучению, и специально для него была создана кафедра.

Сеймур Пейперт искренне верил в то, что компьютеры способны изменить школы. Своей работой он повлиял на развитие образовательных технологий во всем мире. Многое его связывает и с Россией: в последние двадцать лет он не один раз приезжал в Москву и Санкт-Петербург, где выступал перед учителями и директорами школ. то, что Россия могла бы использовать новые технологии в образовании, чтобы преодолеть отставание от других стран.