1

5 советов для родителей старшеклассника

Опубликовано: 18.07.2016


В шестнадцать-семнадцать лет жизнь кажется полной приключений. Желания переполняют: переполняют: объесться сладкими конфетами вместо супа, быстрее всех пробежать эстафету, залезть на Эверест и полететь в космос. При этом нужно сдавать экзамены, куда-то поступать, а родители постоянно отвлекают. Какую роль должны играть взрослые в образовании старшеклассника? Михаил Пекар, старший вице-президент по образовательным программам MAXIMUM, рассказывает, как использовать свой опыт, при этом не навязывая точку зрения.

1. Хвалите ребенка правильно

Как показывает практика, дети, которых хвалили просто так, гораздо чаще обращались к психологам с признаками депрессии. Если у них что-то не получалось, то они переставали верить в свою исключительность или думали, что окружающие просто не способны их оценить. Те же, кого хвалили за достижения и труды, мыслят по-другому: «У меня не получилось, потому что я недостаточно старался. Значит, следующий раз приложу больше усилий, и у меня все обязательно получится». В первом случае у человека опускаются руки, во втором, наоборот, повышается уровень мотивации, а неудача становится новым вызовом.

2. Не создавайте жертву синдрома отличника

Пятерки по всем предметам – это не главная цель учебы в школе. Во-первых, как это ни прискорбно, оценка в школе далеко не всегда является отражением знаний. Часто погоня за пятерками превращается в переписывание контрольных, выклянчивание оценок и бесполезное списывание. Во-вторых, лучшим во всем и всегда быть невозможно: даже если в школе это удавалось, в дальнейшей жизни предстоит столкнуться со сложностями, и это не должно вызвать травму. Стоит выбрать предметы, действительно важные для дальнейшего поступления, и сделать упор на них – например, записаться на спецкурсы для подготовки к экзаменам. И если в школе такие ученики могли быть звездами, то, поверьте, в дальнейшей жизни им приходилось несладко, потому что быть лучшим во всем и всегда – невозможно.

3. Помогите понять себя

Бывают школьники, которые знают, чего хотят. Бывают те, за кого хотят родители, а бывают те, за которых родители отказываются хотеть, а сами они ничего понять не могут. В последнем случае ребенку нужно помочь понять самого себя. Если старшеклассник любит писать и читать, но не нашел взаимопонимания с учителем литературы, можно выбрать курсы гуманитарного направления и готовиться к экзаменам вне школы. Определиться с выбором помогут в профориентационных центрах, где для этого используются передовые технологии и психологические подходы.

4. Учитывайте мнение ребенка

Не нужно заставлять ребенка заниматься тем, к чему не лежит душа. Советуйте, рекомендуйте, наставляйте, но ни в коем случае не навязывайте свое мнение. Во-первых, это может вызвать бунт со стороны выпускника – занятия будут восприниматься как тяжкий труд и наказание, а таким образом ничего выучить не выйдет. Во-вторых, даже если удастся убедить ребенка поступать на то направление, которое ему не интересно, в более сознательном возрасте ему заниматься второе высшее или заниматься нелюбимым делом. Разумеется, если дочь не хочет ничего учить, а мечтает стать актрисой мирового масштаба, мягкими уговорами и доводами стоит вернуть ее на землю. Но в менее критичных случаях – слушайте своего ребенка, уважайте его мнение и доверяйте ему. Даже в нашем центре нередко приходится слышать, что дети не хотят учиться, потому что вуз для них выбирали родители. В таких ситуациях мотивация у ученика отсутствует полностью, да и отношение к родителям оставляет желать лучшего.

5. Покажите, что вы продвинутый родитель

Существует множество приложений, онлайн-курсов и целых систем, которые помогают наверстать упущенное или подготовиться к экзаменам. Чтобы ребенок не потерялся в разнообразии возможностей, задача родителей – выслушать, заинтересовать, направить в нужное русло, дать необходимые инструменты и проконтролировать. В нашей практике мы часто сталкивались со случаями, когда родители скептически относились к технологиям: многим казалось, что компьютеры только отвлекают от занятий. Положение изменилось, когда мы показали им, как работает наша онлайн-платформа и как сильно на мотивацию могут влиять игровые механики – например, рейтинги.

Какую роль играют родители разных стран в образовании школьников? Рассказываем о требовательных японских мамах и политике партнерства родителей со школой в США.