1

Исследование: что, если за хорошие оценки платить родителям?

Опубликовано: 02.09.2015


Считается, что платить школьникам за хорошие оценки не очень педагогично. А что, если платить их родителям? Команда знаменитых экономистов провела необычное исследование.

Гарвардский экономист Роланд Фрайер вместе со своими коллегами Стивеном Левиттом и Джоном Листом поставил эксперимент. За хорошие оценки и выполненную домашнюю работу они выплачивали денежные поощрения — но не самим школьникам, а их родителям. Помимо того, можно было получить деньги за активное посещение родительских собраний. За год ученые распределили около 1 миллиона долларов — в проекте участвовали 257 семей и каждая из них могла получить до 7 тысяч долларов в год.

В итоге обнаружилось, что денежное поощрение имеет незначительный эффект на развитие когнитивных навыков у школьников, зато влияние в некогнитивной сфере (например, память или самоконтроль) было существенным. Более того, выяснилось, что результаты различаются среди национальных групп. Трое ученых предложили разные теории для объяснения полученных данных, но к единому мнению не пришли. Более полный список выводов можно изучить в статье Bloomberg.