1

Исследователи подсчитали, сколько стоит персонализация обучения

Опубликовано: 21.04.2016


Согласно новому исследованию, опубликованному Center on Reinventing Public Education, технологии являются отнюдь не главной статьей расходов при переходе на персонализированное образование.

В отчете анализируется опыт шестнадцати новых школ, практикующих персонализированное обучение. Обнаружилось, что самая затратная часть – не технологии, а зарплаты учителей, инфраструктура и разработка методики. Таким образом, расходы на персонализированную образовательную модель оказались во многом такими же, как и в обычных школах. Работа всех начальных и средних школ, принявших участие в исследование, поддерживается грантами от Фонда Билла и Мелинды Гейтсов.

Помимо этого, выяснилось, что расходы на создание новой школы рассчитать очень сложно, поэтому во многих случаях смету приходилось корректировать уже в процессе. При этом чаще всего экономить приходилось именно на технологиях, а не на человеческом капитале. Напомним, что персонализированное обучение предполагает разработку индивидуальных образовательных маршрутов, учитывающих способности и интересы ребенка; последовательное освоение навыков и компетенций; формирование гибкой образовательной среды с применением технологий.