1

Зачем и как изучать политологию?

Опубликовано: 06.12.2017


Политика прочно вошла в нашу жизнь. Разбираться в политике – значит, разбираться в жизни, влиять на важные процессы, определять будущее. Анна Попова, заместитель декана факультета политологии МГУ, рассказывает, какие инструменты нам дает политология.

По данным опроса «Левада-центра» в 2017 году, 80% россиян не готовы принимать участие в политической жизни страны. При этом часть из них считает, что политикой должны заниматься власти, другие ссылаются на большую занятость, а оставшиеся 15% откровенно называют политику грязным делом.

Мы живем во времена информационной войны, где в ход идут любые средства: обман, манипуляции, игры с цифрами, подмена понятий. Даже если вы считаете себя максимально далеким от политики человеком, вы все равно вовлечены в эту войну. Потому что политика – это не только Кремль, переговоры, выборы и военные конфликты. Политика – это также фильм о балерине и выступление певицы со спинальной амиотрофией, это новый роман Пелевина, это ваш вид из окна, это дом, в котором вы живете, плитка, по которой вы ходите. И даже сыр в вашем холодильнике – это тоже политика.

Чтобы не стать в этой войне невинной жертвой, нужно занимать активную позицию. Участие молодых людей в политической жизни – важный тренд последних лет, который может вывести страну на новый уровень. При одном условии: все участники этого процесса должны обладать критическим мышлением, достаточным количеством знаний и другими важными инструментами для борьбы, анализа и созидания.

Где изучать политологию?

Современная политология находится на стыке науки и романтики: для понимания глубинных мировых процессов необходим большой культурный багаж, знание истории и бесстрашие – то есть готовность погрузиться в процесс с головой. Ведущие вузы страны – МГУ, МГИМО, НИУ ВШЭ, РГГУ, РАНХиГС и многие другие – дают возможность всесторонне изучить политологию в рамках учебной программы.

Дополнительное образование предлагают «Вечерние чтения» на факультете политологии МГУ: каждую неделю специалисты из разных областей науки, культуры и журналистики читают лекции о механизмах политической деятельности. Помимо этого, студенты питерской Вышки организуют открытые дискуссии в рамках проекта «Гражданин Политолог». Углубить знания и получить представление о современных политических процессах можно и онлайн: например, на Coursera или в Университете без границ.

Как говорить о политике с детьми?

В России не принято всерьез говорить с детьми о политике до определенного возраста. Иногда подходящий момент так и не наступает. И тогда выпускники вузов – начитанные и образованные молодые люди - выходят в мир с огромным пробелом в знаниях, имея слабое представление об устройстве страны и мира.

В фильме «Капитан Фантастик» есть очень хорошая иллюстрация этой проблемы. Отец шести детей, проповедующий домашнее обучение и философию Ноама Хомского, требует от своих детей дословного знания Билля о правах. «Зачем семилетнему ребенку помнить наизусть все десять поправок, внесенных в Конституцию США в 18 веке?» – спросите вы. Потом становится понятно: американцы с раннего детства воспитывают в детях уважение к закону и государству, знакомят их со своими правами и обязанностями, разъясняют базовые понятия. Это норма. Говорить о политике здесь никогда не рано и никогда не поздно. Уже в начальной школе учитель может обсуждать с детьми выборы, проблемы гендерного и социального неравенства и другие явления, тесно связанные с политическим устройством страны. В старших классах ученики обязаны посещать дополнительные занятия, среди которых присутствует и политология. Мы в России пока лишь идем к этому, и сейчас наша цель – восполнить пробелы в знаниях современной молодежи, а заодно – популяризовать политологию как науку.

Как популяризовать политологию?

1. Отменить негласный запрет на обсуждение политики

Страх говорить о политике зародился в нас еще в прошлых веках и с течением времени он лишь укоренялся. Однако важно понять: говорить о чем-то – не всегда означает «критиковать», «высмеивать», «низвергать». Дискутируя на злободневные темы, мы тренируем аналитический поход, развиваем критическое мышление и толерантность, учимся находить правильную аргументацию – одним словом, задействуем все полезные навыки, которые ежедневно необходимы не только взрослым, но и детям самого раннего возраста.

2. Учить школьников и студентов работать с инструментами анализа и оценки

Ежедневно через нас проходят гигабайты контента, и очень важно в этом высокоскоростном потоке информации уметь «отделять зерна от плевел». Делать это интуитивно практически невозможно, но имея за плечами необходимые знания – вполне по силам даже ребенку. Современные школьники и студенты владеют интернет-технологиями лучше любого взрослого, но «карта сокровищ» все еще находится в наших руках, и только мы можем указать верное направление и дать пару дельных подсказок.

3. Исследовать новые формы преподавания политологии

Несмотря на то, что политология – серьезная наука, стоит постепенно отойти от привычной системы зачетов, экзаменов, контрольных вопросов и правильных ответов. В мире, в котором мы живем, умение рассуждать и анализировать становится важнее дословно выученного параграфа, а любой вопрос превращается в тему для дискуссии, где логика, культурный багаж и уважение к оппоненту ценятся не меньше академических знаний.

Анна Попова