1

Мы ждем перемен

Замдекана факультета политологии МГУ Анна Попова о путях российского образования

Опубликовано: 24.07.2017


Страна, когда-то славившаяся сильнейшими вузами и лучшими специалистами, давно лишилась своего статуса, но пока еще находится в стадии отрицания. Можно ли спасти ситуацию? К счастью, да – считает заместитель декана факультета политологии МГУ Анна Попова.
Анна Попова – заместитель декана факультета политологии МГУ, основатель Лектория PRM

Людей, чье рождение пришлось на начало 2000-ых, принято называть поколением Z (они же - центениалы). Согласно теории американский ученых Уильяма Штрауса и Нила Хоува, это поколение принципиально отличается от всех, кто жил на Земле до него. Главное отличие – центениалы родились в расцвет цифровой эпохи, во времена, когда поисковые системы способны развернуто ответить на самый сложный вопрос и дать исчерпывающее объяснение любой теории. Сегодня представители поколения Z выпускаются из школ, поступают в вузы и оказываются в системе, которая не меняется вот уже несколько десятилетий. Молодые люди с живым, креативным и дерзким мышлением попадают в мир, где время измеряется академическими часами, знания – оценками, а самыми надежными инструментами для работы с информацией по-прежнему считаются тетрадь и ручка.

Представители поколения Z выпускаются из школ, поступают в вузы и оказываются в системе, которая не меняется вот уже несколько десятилетий.

Некоторые преподаватели гордо несут методики, содержание лекций и форму подачи сквозь десятилетия, из года в год ссылаясь на те же источники, что и в 1970-ых. Причин на то множество: от отсутствия мотивации (маленькие зарплаты, большая нагрузка, бюрократия) до страха перемен и нежелания признать, что мир изменился. Если мы хотим понять сегодняшних студентов и чему-то их научить, нам нужно говорить с ними на одном языке, а это значит – современная образовательная система нуждается в серьезных изменениях.

Как изменить подход к обучению?

Учить студентов работать с информацией

В мире, где на человека ежеминутно обрушиваются гигабайты текстов, фактов и визуального контента, жизненно необходимо понимать принцип работы с полученными знаниями. Как отделить главное от второстепенного? Почему так важно проверять данные и всегда обращаться к источникам? Где искать эти источники? Бессмысленно отрицать цифровой прогресс и игнорировать новшества технологий. Наша цель – исследовать виртуальный мир вместе со студентами, помочь им освоиться в нем и извлечь оттуда максимум пользы для обучения.

Когда на человека обрушиваются гигабайты информации, жизненно необходимо понимать принцип работы с полученными знаниями.

Менять форму подачи

Еще одна тенденция – границы дисциплин становятся все более размытыми, точные науки переплетаются с гуманитарными, учебный процесс представляет собой сложный синтез из множества предметов. Меняется восприятие студентов, а это значит, что должна измениться и форма подачи информации. Возможно, пришла пора выйти за рамки и поэкспериментировать с форматом: сегодня самые успешные проекты строятся по принципу геймификации (внедрения игровых элементов в реальную жизнь), и результаты впечатляют. Более того, этот принцип – едва ли не единственная возможность завоевать внимание поколения Z и придать ему мотивации для обучения.

Один из ярких примеров внедрения геймификации в образовательный процесс – проект «Арзамас», где можно не только прослушать лекцию на интересную тему, будь то история Византии или возникновение христианства, но также пройти тест, принять участие в игре, почитать тексты на ту же проблематику. За рубежом популярны образовательные проекты, представленные в игровой форме: Mathletics, Foldit и т. д. Многие компании используют принцип игры в решении рабочих рутинных задач и для придания сотрудникам мотивации. Так, компания Yota превратила рабочий процесс в игру Yota Star Wars, где работники компании были призваны на Светлую сторону, чтобы побороть темные силы (для этого необходимо было увеличить продажи).

Геймификация – едва ли не единственная возможность завоевать внимание поколения Z.

Наш опыт проведения научных перформансов и открытых лекций доказывает, что современная молодежь по-прежнему стремится к знаниям, открыта для нового опыта и готова к образовательным экспериментам.

Структурировать процесс

Когда я говорю о том, что систему необходимо менять, я не призываю отказываться от нее совсем. Наоборот: именно четкая структура и фундаментальный подход являются главными преимуществами современных вузов. В мире, где образовательный контент постоянно обновляется и прослушать курс лекций Гарвардского университета стало так же просто, как выйти за хлебом, вузам бесполезно соревноваться с онлайн-ресурсами в скорости подачи информации и размерах аудитории. Да и не наше это дело – развлекать, удивлять, зарабатывать лайки. Наша задача – сделать образовательный процесс максимально логичным, структурированным и при этом – вдохновляющим и современным.

Наша задача – сделать образовательный процесс максимально логичным и структурированным.

Сохранив глубину и целостность системы, мы должны найти способ донести до студентов самую сложную информацию, превратить учебу в мотивирующее и увлекательное занятие, а не в набор строгих и – будем честны – устаревших правил и ритуалов. Интерес общества к теме образования сегодня высок как никогда, и это – не только приятная тенденция, но и веский повод всерьез заняться популяризацией науки и обновлением устаревшей системы.

Анна Попова