1

Практика реформ: Индия

Опубликовано: 26.11.2016


Индийский рынок образования – один из самых мощных в мире. Именно он является важным источником IT-специалистов для компаний со всего мира. Как устроено высшее образование в Индии и что можно взять на вооружение?

Образовательное чудо

Помимо Тадж-Махала и других сокровищ, в Индии есть еще одно чудо –образовательно-технологическое. Национальное правительство сыграло в этом важную роль, активно поддерживая развитие информационных технологий. При этом в отрасли не было создано жесткого государственного контроля, а основным двигателем является частный бизнес. На 2015 год частный сектор образования в Индии оценивался в 96 миллиардов долларов. 

индия рынок.png

Образовательный сектор Индии – в первую очередь, рынок сбыта. Он дает хорошие возможности для работы со школьниками, студентами и молодыми специалистами: около трети населения страны младше 14 лет. Неслучайно в Индия была создана самая большая сеть вузов, куда входит более шести сотен университетов и почти 40 тысяч колледжей.

На 2015 год частный сектор образования в Индии оценивался в $96 млрд.

Индийский институт технологий

Говоря об индийском высшем образовании, нельзя не упомянуть Индийский институт технологий. Множество талантливых специалистов, сделавших карьеру в образовании и бизнесе, являются именно его выпускниками. На самом деле, в стране даже не один такой вуз, а двадцать один. Институты регулируются актом о технологических институтах 1961 года и признаны им институтами национального значения.

Вуз является государственным и бессменно занимает лидирующие строки в индийских рейтингах. Кампус института очень напоминает кампус Массачусетского технологического института в Кембридже. Образование университета ценится, и его выпускники становятся лидерами в выбранных ими профессиях. Вместе с тем, таких специалистов не хватает.

NIIT

В 1981 году два выпускника Индийского института технологий основали компанию NIIT. Сегодня это ведущая частная компания Индии, работающая в области разработки учебных программ, образовательных технологий и администрирования. Через NIIT прошло более 36 миллионов людей со всего мира, включая треть всех IT-специалистов в Индии. В компании три направления: корпоративное обучение, развитие карьерных навыков и школьное образование.

Через NIIT прошло более 36 миллионов людей со всего мира, включая треть всех IT-специалистов в Индии.

В 2012 году компания разработала цифровое образовательное пространство «Облачный кампус», в котором можно проходить курсы индийских преподавателей и зарубежных специалистов. Пропущенные уроки не исчезают – они записаны и могут быть воспроизведены. NIIT адаптировал платформу под смартфоны, которые становятся все более распространенными в Индии. Записи курсов также можно посмотреть по цифровому телевидению NIIT.tv. Еще один проект компании – Mathlab, образовательные сервисы по математике для школ.

Помимо этого, существует NIIT University, который называют университетом будущего. С солидными и устойчивыми показателями бизнеса, имея размещение на международных биржах, NIIT продолжает расширение. В мае 2016 года компания подписала соглашение с edX о стратегическом партнерстве.

niit cloud.png

Формальное образование как получение знаний изжило себя, и для Индии это особенно актуально. Вузы уже начали конкурировать с образовательными платформами, которые могут индивидуально подбирать контент, доставлять его аудитории разными способами, экзаменовать и выдавать сертификаты. Здесь создается огромное количество образовательного контента, развиваются каналы для его доставки, педагогика, задачи для применения знаний и отработки навыков, оценка результатов образования. Не хватает умной сборки этих элементов в работающие модели. И это – еще одна возможность для развития.

Материал подготовлен при участии «Рыбаков Фонд»