1

Право для школьников

Как делать образовательные проекты с нуля?

Опубликовано: 27.11.2014


Проект «Право для школьников» родился из архива материалов, по которым сибирский школьник готовился к олимпиадам по правоведению.

Теперь этими заданиями и текстами пользуются сотни выпускников, а сайт поддерживают крупнейшие университеты и региональные министерства образования. Edutainme узнали у Михаила Череповского, как договариваться с чиновниками и делать полезные проекты практически из ничего.

«Право для школьников» - это база заданий, учебной литературы и пособий, рекомендации бывалых олимпиадников и даже правовая онлайн-школа с лекциями и тестами. Михаил, теперь уже студент факультета права НИУ ВШЭ, занимается сайтом в одиночку: «Иногда бывает сложно, мне приходится отвлекаться на пару дней от проекта в связи с написанием каких-то работ в университете или сдачей сессии, но после моего перерыва начинается работа с удвоенной силой, которая зачастую не останавливается даже ночью».

На сайте можно найти материалы по основным разделам права, включая материальное, конституционное, уголовное и семейное

За время существования проекта его создателю удалось наладить отношения с 40 региональными министерствами образования. Поначалу Михаил просто писал обращения через формы обратной связи на сайтах учреждений: «Сам был удивлен этим фактом, но по-другому они работать не могут, в соответствии с действующим законодательством (срок ответа ведомства не может превышать 30 дней, этим и пользовался!). Первый этап был именно таким, я писал обращение - они присылали ответные письма. Со многими из них наше общение закончилось, когда цели были достигнуты, но с некоторыми (больше всего со Смоленской областью) мы продолжаем сотрудничество и вместе думаем, как еще можно популяризовать право».

Как на сайте, посвященном правовому образованию, решают вопрос с авторскими правами? «Мы разместили условия использования контента для рубрики "Литература" и сделали возможным скачивания только для зарегистрированных пользователей. Видео публикуются в рамках условия использования медиафайлов портала НИУ ВШЭ. Все остальное является либо авторским контентом (новости, статьи, школа), либо предоставляется организаторами олимпиад (задания прошлых лет)».

Пока проект носит некоммерческий характер, но автор ищет разные способы монетизации: помимо грантов и спонсорской поддержки, это могут быть платные функции - например, тренажер для подготовки к олимпиадам.

Тэги:
ВШЭ право