Опубликовано: 15.09.2014
Пока самыми популярными каналами коммуникации с родителями остаются записи в дневнике и собрания (эту повинность выполняют далеко не все). Конечно, этого мало: взрослые должны активней участвовать в образовании детей — например, в Германии это даже оговорено законодательством. К счастью, социальные сети позволяют наладить обратную связь, не требуя от усталых родителей ехать в школу после работы. В виртуальных группах можно обсуждать планы, делиться важными материалами и сообщать об изменениях в расписании. Официоза при этом меньше, шума — тоже.
В социальных сетях не только обмениваются смешными картинками и рецептами — бывают места, где можно узнать о blended learning или адаптивном обучении больше, чем из толстых книжек. Подписывайтесь на знаменитых педагогов-новаторов, подключайтесь к сообществам для продвинутых учителей, отслеживайте новые образовательные приложения. Можно даже пошпионить: Вася сказал, что болел целую неделю, но на странице его мамы обнаружились фотографии всей семьи из Египта.
Умение организовать продуктивную и высокотехнологичную работу с родителями принесет вам славу учителя будущего. Вот увидите, скоро коллеги попросят показать и рассказать, как вам это удалось.
На Западе страница Facebook — что-то вроде официального портфолио, откуда можно узнать, где человек учился, в каких проектах участвовал и чем интересуется. Ссылку на аккаунты в социальных сетях всегда прикладывают к резюме и ко всему относятся серьезно.
Лучше не комментировать фотографии и статусы родителей на их личных страницах. Не забывайте, ваша страница — это портфолио. Избавиться от скованности в общении хорошо, но будьте корректны и держите дистанцию. Фотографии с пляжа можете выложить в закрытом альбоме. (Правда, как мы выяснили из недавнего исследования, в учительской ленте ученики очень редко сталкиваются с информацией, которая их по-настоящему расстроит или насторожит).
Может показаться, что блоги — довольно устаревший и не приставший учителю жанр, но вообще-то это не так. Дневники выглядят солидней и долговечней, чем группы в социальных сетях, иногда из них получаются и вовсе выдающиеся проекты. Если вы не готовы к самостоятельной подготовке платформы, можно выбрать Blogspot, Tumblr, WordPress, SquareSpace или Typepad.
В отличие от всего остального, это не браузерный сервис, а приложение. То есть, чтобы в полной мере пользоваться им, нужен планшет или смартфон.
Не забудьте сделать аккаунт закрытым или оговорить использование Instagram с родителями. Вдруг кто-то не хочет, чтобы фотография ребенка попала на просторы интернета.
Серьезным людям микроблоги могут показаться пустой тратой времени, хотя, при наличии фантазии, из них можно извлечь немалую пользу.
Для работы с картинками и другой мелочью пока не придумали ничего лучше виртуальных досок Pinterest. Авторы сервиса относятся с большим трепетом к учителям: год назад запустили спецпроект для учителей начальной школы, где можно делиться планами уроков и идеями украшения класса.
Если уж на то пошло, настоящее портфолио лучше сделать в специально предназначенной для этого сети. Туда можно прикладывать не только все данные и резюме, но и сертификаты о прохождении онлайн-курсов.
Самым стеснительным родителям пригодятся вопросно-ответные сервисы, позволяющие анонимно спрашивать о чем угодно.
Берегитесь: здесь принято задавать каверзные вопросы, на которые не все готовы ответить. Если проигнорировать — автор может заметить и загореться нездоровым интересом.
Напоследок заметим, что между социальными сетями можно наладить интеграцию — публиковать в Twitter фото из Instagram и транслировать посты из блога в Facebook. Только не переборщите, а то можно сойти за робота.