1

QR-коды в образовании

для контрольной, домашнего задания и перемены

Опубликовано: 26.12.2014


QR-код — это изобретённый десять лет назад в Японии штрих-код в квадрате. Возведение в степень дало ему два главных преимущества: большая вместимость информации и быстрое считывание любой камерой, откуда и расшифровка аббревиатуры — quick-response код. Edutainme разобрались, чем это может быть полезно учителям и школьникам.

Первыми технологию стали использовать рекламщики для привлечения внимания к коммерческим компаниям. В просветительских целях QR-коды начали применять сравнительно недавно, зато с размахом: можно вспомнить хотя бы инфоцентр о будущем парка «Зарядье», представляющий собой усеянный QR-кодами купол.  Можно сказать, что, так или иначе, коды побуждают к более глубокому изучению темы, отправляя вас в цифровое пространство.

Конечно, если судить здраво, то QR-коды — всего лишь мини-веха в технологиях, и через какое-то время они будут не менее смешны, чем дискеты. Но пока этот небольшой узор в углу распечатки или сайта может сэкономить время и бумагу, избавить от перепечатывания длинных ссылок или хотя бы разнообразить рутину.

Что кодировать

Это может быть видео с YouTube, локация на Google картах, файл из Dropbox, профиль в соцсетях, телефонный номер или e-mail. Словом всё, что можно отправить по почте или через социальные сети, QR-коды позволяют прикрепить к любой поверхности, будь то стена или лист бумаги.

Спрятанная подсказка

Slackmath — внушительная база распечаток по геометрии и алгебре, в которые уже включены QR-коды с видеоинструкцией по решению каждой задачи. Если стандартные материалы учителя не устроят, он может закодировать собственные подсказки, а потом распечатать получившийся QR-код вместе с заданием. Каждый, кому понадобится консультация по теме, получит её в любом удобном месте, просто считав код.

Приключение

QR Treasure Hunt Generator  автоматически создает QR-викторину из предложенных вопросов. Затем распечатанные QR-коды можно рассредоточить по классу или по всему школьному двору. Ученики, возможно, подтянут не только знания, но и свою физподготовку.

Экскурсии

По тому же принципу можно запросто организовать экскурсию по школе. У каждого кабинета или закутка нужно разместить распечатанный QR-код со ссылкой на видео, аудио или целый фотоальбом. Многие музеи уже давно используют этот приём, тем самым расширяя экспозицию не только пояснениями, но и дополнительными материалами вроде мини-фильма или даже игры по мотивам выставки. Всё это не говоря уже о том, что QR-код – прекрасный инструмент навигации, который многие университеты используют, например, для навигации в библиотеках.

Интерактивный рассказ

QR-коды умеют хранить в себе тексты небольшого объёма, которые можно считать без подключения к интернету. Для творческих занятий это предоставляет немалые возможности. Пример игры: нужно придумать повествование, состоящее из нескольких частей — в конце каждой, как в компьютерной игре, будет несколько вариантов продолжения. Можно создать интерактивную версию сказки про красную шапочку: с первого QR-кода считывается завязка, а продолжение можно выбрать самостоятельно («Сканируйте код под номером 2, чтобы героиня пошла напрямую через лес, или под номером 3, чтобы она пошла в обход по безопасной дороге»). Единственна проблема заключается в том, что при кодировке текста значки выходят более крупные и сложносочинённые, а это может сделать игру громоздкой в исполнении.

Как кодировать

Первым делом необходимо закодировать своё послание. Для создания собственного QR-кода понадобятся только интернет, принтер и камера. Первый сайт, который приходит на ум — это элементарный русскоязычный qrcoder.ru. Если нужно что-то большее, то бесплатный сервис QrStuff за пару кликов поможет создать коды разных цветов (в черно-белых квадратиках легко запутаться). Программа Kaiwa превращает в QR-коды не только гиперссылки, но и самый обычный текст, в том числе, набранный кириллицей. В таком случае не нужен даже интернет, чтобы считать закодированное послание, что открывает целое поле для экспериментов.

Как считывать

Почти универсальным приложением можно назвать Reader Kaiwa, работающее на разных моделях смартфонов — на сайте сервиса есть тест на совместимость и русскоязычная инструкция. Более серьезная программа QR Droid  позволяет считывать коды, создавать собственные и отправлять друзьям. Всё считанное сохраняется в истории — при желании приложение может даже запомнить местоположение того или иного кода. Neoreader, сервис со схожими функциями, работает на iOS и управляется со всеми типами кодов, включая те, которые вы вряд ли встретите.

Тем, у кого нет смартфона, поможет простая как топор программа QRreader: в ней лишь одна функция — достаточно поднести код к веб-камере, и приложение его считывает. А если у вас нет и веб-камеры, спасет расширение для Google Chrome, которое раскусит любой QR-код, встретившийся в интернете.

Ну а протестировать своё устройство и вышеописанные сервисы можно на специальном QR-коде от Edutainme:


Алексей Морозов