1

Десять российских вузов попали в авторитетный рейтинг QS

Опубликовано: 30.04.2015


Десять российских вузов попали в авторитетный рейтинг Quacquarelli Symonds, где представлены лучшие университеты по 36 направлениям подготовки.

В этом году российские вузы смогли отметиться аж в 25 номинациях — это вдвое больше, чем в прошлом году. Лидер гонки, МГУ им. Ломоносова, вошел в рейтинги по 20 дисциплинам, заняв 35-е место в области лингвистики, 36-е место по физике, астрономии и математике. Помимо этого, в сотню лучших попали СПбГУ (лингвистика), МИФИ (физика и астрономия), НИУ ВШЭ (изучение социально-экономического и политического развития). Также в рейтингах представлены МГТУ им. Баумана, МФТИ, НГТУ и другие вузы.

Что касается абсолютных лидеров рейтинга, то ими по традиции стали Гарвардский университет и MIT. Британские университеты Кембридж и Оксфорд заняли ведущие позиции в области английского языка и литературы. Нью-Йоркский университет лидирует в области философии, а Университетский колледж Лондона возглавил список вузов, готовящих лучших педагогов. Рейтинг, публикующийся уже в пятый раз, учитывает четыре параметра: мнение академического сообщества, работодателей, индекс цитирования и индекс Хирша, оценивающий вклад ученых в науку.