1

Обществознание в стиле рэп: какие песни пригодятся на уроке?

Опубликовано: 23.11.2015


Рэп-музыка может быть отличным учебником обществознания. Основатель образовательного центра LUDI Андрей Гречко поделился удивительной историей в Facebook.

Московский центр LUDI, готовящий школьников к экзаменам по модели «смешанного класса», на днях выложил новый альбом «Горгород» российского рэп-исполнителя Oxxxymiron. К песням прилагались вопросы, помогающие ученикам посмотреть на песни с точки зрения понятий обществознания (Например, какой политический режим характерен для Горгорода? Какие ресурсы власти использует Мэр для контроля над разными социальными слоями?).

За неделю записью поделились более 1000 человек, а около 7 тысяч отметили его как понравившийся. Было и много комментариев: «Все бы уроки так преподавали», «Таким должно быть образование», «Аргумент к сочинению по общаге найден», «надо петровича заставить так обьяснять свои … [надоедливые] уроки». В какой-то момент пост дошел до самого исполнителя, Мирона Федорова, который опубликовал ссылку на него в социальных сетях.

Из поста LUDI:

На занятиях в LUDI мы, конечно, не слушаем рэп-альбомов. Но наша система «перевернутого класса» построена на том, что ученики готовятся к ЕГЭ, вместе с учебником изучая дополнительные материалы – от интерактивного путеводителя по идеологиям от WOS до видео «Намедни» про выборы Ельцина 1996 года. Наша цель – не только подготовить к экзамену, но и дать школьнику новую оптику, способ смотреть на мир через социальные науки и историю. В том числе, на рэп-альбомы. Зачем? Так жить интереснее!

Это далеко не единственный пример, когда творчество рэперов используют в образовательных целях. Например, звезда мирового хип-хопа GZA читал нью-йоркским школьникам из неблагополучных семей лекции по естественно-научным предметам. А в образовательной программе Words Liive рэп используется для объяснения ключевых тем и художественных приемов поэзии и прозы. Оказывается, современные речитативные повествования корнями уходят в традицию эпических античных поэм!