1

Минобрнауки рассказало какими должны быть технопарки для детей

Опубликовано: 24.01.2018


Минобрнауки опубликовало основные принципы создания детских технопарков «Кванториум». Документ содержит требования к  формату  образовательного  процесса, нормативно-правовое обеспечение  работы технопарка, разъясняет что включает образовательная программа, каким должен быть кадровый состав и другие вопросы.

Из полезного в рекомендации приведены  чек-лист по созданию технопарка, примерные операционные  расходы, методические  рекомендации по штатной численности работников и формированию плана-графика занятий.

Инфраструктура технопарков обязательно включает специализированный цех общего пользования (хайтек), естественнонаучные и технические лаборатории (квантумы), лектории, шахматную гостиную и зону для проектной работы. По желанию создателей может быть организован музей науки и медиатека.

 

Работать над проектами можно как внутри квантумов, так и делать совместные межквантумные проекты. Проектами могут быть научные исследования или инженерные разработки, результаты работы над которыми участники технопарков должны представлять раз в месяц.

Детские технопарки «Кванториум» создаются в регионах страны в рамках приоритетного проекта «Доступное дополнительное образование для детей». Цель – обеспечить школьникам доступ к современным программам дополнительного образования в области технологий. К концу 2018 года технопарки должны появится в 70 регионах страны.