1

Российские вузы смогут учитывать онлайн-курсы

Опубликовано: 02.02.2015


Российские вузы смогут зачитывать MOOC и курсы, пройденные в других университетах — в Минобре всерьез задумались о развитии дистанционного обучения.

Разработку новых предложений поручили Институту сферы обслуживания и предпринимательства (филиал) ДГТУ. Сейчас руководители проекта думают над тем, как законодательно расширить возможности вузов, чтобы студенты смогли официально проходить курсы на других площадках (будь то университеты в других городах или онлайн-платформы). Пока в университетах не налажены механизмы, позволяющие просто и быстро перезачесть дисциплину — в отчете проекта предлагается «разработать обобщающие рекомендации по взаимному зачету результатов изучения отдельных элементов образовательного процесса — курсов, дисциплин, модулей».

В российских вузах могут зачитываться дистанционные курсы, по которым студент представил документ установленного образца. Между тем, зарубежные образовательные платформы не лицензированы на территории России и их сертификаты не имеют силы — даже если MOOC разработан преподавателем из Москвы и Петербурга. Чтобы исправить эту проблему, планируется внести поправки в нормативные акты по аккредитации и лицензировании образовательных учреждений.

Также для развития онлайн-образования был создан совет, куда вошли ректоры МГУ, ВШЭ, МФТИ, МИСиС, СПбГУ, СПбПГУ, ИТМО,представители Рособрнадзора и Минобрнауки. По итогам первого заседания было решено, что качественные онлайн-курсы смогут покрыть существенную часть учебной программы, а студентам будет предоставлено право выбора между традиционными и дистанционными курсами. В ближайшее время планируется сформулировать практические рекомендации для вузов и скоординировать работу разных вузов в процессе совместного освоения онлайн-образования.