1

Российский проект Кодабра получил грант от Google

Опубликовано: 06.02.2015


Российский проект Кодабра, обучающий детей программированию, получил грант Google RISE.

Кодабра — некоммерческий проект, созданный волонтерами, чтобы учить программированию детей в школах и детских домах. В частности, в 2014 году организация участвовала в акции Час Кода. Команда Кодабры помогает детям создавать собственные игры, мультфильмы и целые сайты, пользуясь языком Scratch и другими инструментами. В начале февраля 2015 года проект получил грант Google RISE, который выдается лучшим инициативам в области продвижения IT-образования.

Дмитрий Лоханский, руководитель проекта Кодабра:

«Весной 2014 года мы проработали пилоты со школами Москвы, опробовали различные инструменты и подходы в обучении. Составили базовый курс по изучению Scratch и организовали сообщество волонтеров-преподавателей. К концу 2014 число школ перевалило за десяток, количество вовлеченных детей за 200 и у нас появились координаторы проекта в Санкт-Петербурге и Пензе. В декабре мы поддержали всероссийскую акцию Час Кода в нескольких городах России.

В 2015 году мы планируем увеличить количество школ и детских клубов. Надеемся привлечь к программированию и более старших детей, поэтому сейчас разрабатываем новые курсы для платформ Scratch, Processing, Code.org, а также по основам web-разработки и робототехники. Для поддержки интереса и вовлечения в проект новых преподавателей-волонтеров и школьных учителей, мы будем проводить тренинги и встречи по обмену опытом. Вне школьных стен мы запланировали серию образовательных мероприятий для детей, совместные воркшопы с родителями, игрофицированные межшкольные конкурсы. Главным результатом работы за год станет организация детского форума, посвященные программированию и созданию игр. Проекту остро необходимы люди, которые хотят учить детей!»