1

Цифра: сколько зарабатывают издатели учебников в России?

Опубликовано: 30.05.2017


Корпорация «Российский учебник» объединила учебные издательства «Дрофа», «Вентана-Граф», «Астрель», цифровую платформу LECTA и компанию по производству оборудования «Дрофа-новая школа».

Генеральным директором назначен Александр Брычкин, бывший вице-президент Издательской группы «Эксмо-АСТ» по развитию и инвестициям. В 2016 году выручка объединенной группы составила 5,5 миллиарда рублей, из которых 60% пришлись на продажи учебников. Одним из главных направлений деятельности корпорации является развитие цифровой образовательной платформы. Новая среда объединит учеников и их родителей, педагогов, школы и органы управления образованием.

Планируется, что рынок учебников вырастет на 17% к 2019 году. Сегодня электронные учебники составляют не более 1% от общего объема закупок учебников, однако в ближайшее 5 лет ситуация будет меняться: рост доли может составить от 10% до 15%. «Российский учебник» занимает рекордные 485 позиций в Федеральном перечне учебников, что составляет примерно 40% всего списка.