1

Открытый доступ к результам научных исследований в России

Опубликовано: 24.04.2015


Нужен ли России свободный доступ к результатам научных исследований?

На сайте Российской общественной инициативы появился документ, предлагающий размещать в открытом доступе и под открытой лицензией результаты научных исследований, финансируемых государством. Предполагается, это поможет повысить прозрачность науки и способствовать развитию сервисов, основанных на анализе научных данных. В перспективе инициатива позволит укрепить научное сообщество экспертов и увеличить читаемость научных публикаций.

Если инициатива наберет 100 тысяч голосов, термин «открытый доступ» будут закреплять законодательно. На момент написания новости идею поддержали 850 человек.

Из текста предложения:

«В 2002 году была принята Будапештская инициатива открытого доступа (БИОД), которую в числе других стран поддержала и Россия. Однако до сих пор конкретных шагов в этом направлении в нашей стране не сделано. Размещение научных публикаций в открытом доступе по-прежнему носит случайный точечный характер, а сам процесс продвигается исключительно за счёт усилий энтузиастов открытого доступа и не является системным, т.к. не поддержан государством в лице Минобрнауки».