1

В российских архивах разрешили бесплатно копировать документы

Опубликовано: 03.05.2016


Теперь в государственных и муниципальных архивах можно бесплатно копировать документы – в том числе с помощью собственных фотоаппаратов.

Решение, принятое Верховным судом России в конце апреля, вносит поправки в правила, утвержденные Министерством культуры в 2013 году. Ранее посетители архива не могли копировать документы никакими техническими средствами. Иск в Верховный суд подал правозащитник Андрей Галиничев: он неоднократно судился с архивами и добился того, что тарифы на платные услуги были снижены. Так, в некоторых государственных учреждениях за копирование одной страницы брали по 500 рублей. Запрет на использование собственных устройств вынуждал посетителей обращаться к услугам самого архива. Хотя представители Минкульта попробовали доказать, что ограничение «не нарушает права пользователей читальных залов свободно искать, получать информацию», Верховный суд постановил снять запреты.

Напомним, что с начала 2016 года разрешается фотографировать книги в Российской государственной библиотеке. Согласно новым правилам, в библиотеку можно вносить фотоаппараты без съемного объектива и штатива; запретной зоной останется только отдел редких книг и рукописей.