1

Как ученики из России поднимают престиж международных школ?

Опубликовано: 05.10.2017


Несмотря на высокую стоимость обучения, немало детей из России продолжают учиться в зарубежных частных школах. Учебные заведения заинтересованы в том, чтобы таких учеников стало еще больше, считают в агентстве AcademConsult.

Кризис повлиял на отток россиян из зарубежных школ: если в 2015 году общее число российских школьников в Англии превышало три тысячи человек, то в 2017 году их было всего 1940. При этом именно ученики из России нередко помогают частным школам повысить общий академический рейтинг.

Вот что частные школы, партнеры AcademConsult, рассказывают о российских школьниках. Яна Шеппард из британской Boundary Oak School отмечает: «Знания российских учеников, приезжающих получать образование в Великобритании, по математике во многих случаях намного выше, чем знания учеников из других стран. Российские ученики обычно знают математику на более глубоком уровне в сравнении с их ровесниками. По этой причине каждая британская школа гордится наличием российских учеников, которые могут представлять школу по этому предмету и достигать высоких результатов». В швейцарском Institut Monterosa соглашаются: «Российские ученики, начинающие обучение в нашей школе, имеют хорошие или отличные знания по математике в сравнении с другими детьми их уровня»

По данным международной организации ICEF, около 4 миллионов детей учатся в 8000 международных школах. К 2025 году их число может вырасти до 8 миллионов. Emerging Strategy выделили пять стран, где наиболее активно развиваются частные школы: Китай, Индия (300 000 частных школ, примерно 40% всех детей), Индонезия, Малайзия и ОАЭ. Так, в Малайзии в 2002 году в частных школах обучался 1% всех детей, а в 2013 – уже 15%.