1

Российские школы открывают цифровые библиотеки ресурсов

Опубликовано: 19.06.2015


Собственные библиотеки электронных ресурсов есть не только у университетов. В этом году несколько десятков российских школ начали собирать учебные материалы в цифровом виде.

Новая функция появилась в электронном журнале ЭлЖур с начала учебного года. Напомним, что к системе подключены более 2 тысяч школ. Электронный журнал – это один из тех инструментов, с которым учителя работают ежедневно, поэтому хранилище цифровых ресурсов решили создать прямо в нем.

«Библиотека ресурсов представляет собой структурированное хранилище ссылок и файлов для дальнейшего использования в процессе работы, они могут прикрепляться к домашним заданиям, сообщениям или объявлениям. Библиотека разделена на два раздела – «общеобразовательные материалы» (используемые в учебном процессе) и «ресурсы для учителей» (методические пособия, наработки педагогов и т.п.)», – рассказывает Денис Кузнецов, гендиректор компании «Веб-Мост», разработчика электронного дневника и журнала ЭлЖур.

Внутри библиотеки материалы разбиты по предметам: чтобы добавить новый ресурс, к самому файлу учитель прикрепляет название, ссылку и аннотацию. Предусмотрено два статуса: личный (ресурс доступен только владельцу) и общешкольный (ресурс доступен всей школе). К началу следующего учебного года добавится еще один статус - межшкольный. Если нужно сделать материал доступным для всей школы, преподавателям придет оповещение с просьбой оценить ресурс: решение будет принято после двухнедельного голосования. Кроме того, поменять статус ресурса может библиотекарь, который является «модератором» библиотеки.

Севастопольская школа с углубленным изучением английского языка №43 ведет библиотеку с начала 2014 года и уже успела собрать более 400 ресурсов. Галина Сафроняк, директор школы, поясняет: «Большой плюс системы в том, что учителя могут прикреплять ресурсы к домашним заданиям, тем самым ученик не просто сам ищет в интернете информацию для урока, а преподаватель направляет его к более информативному и достоверному источнику».

Сегодня такими библиотеками пользуются в школах Москвы, Московской области, Калининградской области, Свердловской области, Республики Мордовия и других. В будущем планируется расширить возможности сервиса: в библиотеке можно будет хранить не только учебные материалы, но и результаты проектной работы школьников.