1

Школы будущего: архитектура

Опубликовано: 29.08.2017


Дизайн играет важную роль в образовательном процессе. Как выглядят лучшие школы мира? Что говорит наука о дизайне классов и школьных зданий? Делимся интересными статьями и примерами.

Инфографика: наука о дизайне классов

Что наука говорит о дизайне классов? В Университете Южной Калифорнии подготовили инфографику о том, как интерьер влияет на процесс обучения. Хотя этим часто пренебрегают, внешний вид помещения играет существенную роль в образовании. Важно всё: расстановка парт, цвет обоев, расположение источников света и компьютеров. Учеными уже доказано, что грамотный дизайн класса позволяет улучшить учебные результаты и сделать так, чтобы дети не отвлекались по пустякам.

Школа в Москве с баром и горкой

The Village опубликовал историю о новом инженерном корпусе Центра образования «Царицыно» (школа № 548). Здание строилось с нуля, а за основу был взят опыт скандинавских и европейских школ. Школа прозрачная: она просматривается от пола до стеклянного потолка. Помимо самых разных пространств для учебы, в здании есть мягкий вулкан и труба-горка со второго этажа на первый. Создатели проекта переосмыслили работу в классах, стремясь дать детям практические навыки вместо классических знаний. Что важно, школа является государственной и учатся в ней бесплатно.

Дизайн школы: финский опыт

Давно известно, что финские школы – одни из лучших в мире. Архитектура и дизайн играют в этом не последнюю роль. Можем ли мы что-то перенять из финского опыта, чтобы изменить пространство российских школ к лучшему? Edutainme делятся презентациями, посвященными финской школьной архитектуре.

Архитектура экспериментальных школ

Как устроены самые удивительные школы мира? Делимся подборкой учебных заведений, которые отличаются не только своей архитектурой, но и педагогикой. Среди них: знаменитые школы Summerhill, Think Global, Ørestad Gymnasium и другие.

Исследование: дизайн класса и успеваемость

Недавние исследования доказали, что дизайн класса влияет на успехи школьников. Как минимум, оценки 16% школьников зависят от дизайна класса. Он включает в себя много параметров: выбор и расстановку мебели, форму помещения, расположение окон, освещение и даже цвет стен. Так, согласно ряду исследований, долгое сидение на одном месте ни к чему хорошему не приведет. Один из трендов в американских школах — парты, за которыми нужно не сидеть, а стоять. Использование такой мебели помогает повысить вовлеченность, улучшить когнитивные навыки на 7-14% и снизить уровень инсулина на 15%.

Как обновить постсоветскую школу?

Студия Артемия Лебедева и Московский архитектурный институт разработали руководство по оформлению школ. Принципы, описанные в документе, помогут сделать школы красивыми и удобными для учителей и учеников. В руководстве раскрываются разные аспекты школьной архитектуры: от выбора цветов для стен столовой до разработки навигации по зданию. Руководство включает рекомендации по планировке и отделке помещений, подбору освещения, закупке мебели и оборудования. Особое внимание уделено бюджетным вариантам оформления и проведению ремонта.