1

Видеоконференция заменит экзамен для школьников

Опубликовано: 12.02.2015


Помимо ЕГЭ, школьники смогут сдать устный экзамен: собеседование с преподавателями вузов будет проводиться в формате видеоконференции.

Рособрнадзор и МГУ им. Ломоносова решили провести эксперимент: школьники смогут сдать дополнительный устный экзамен, находясь прямо в пунктах проведения ЕГЭ. Собеседование с преподавателями различных вузов будет проходить в формате видеоконференции — итоговую оценку абитуриент сможет добавить в свое портфолио и получить за нее дополнительные баллы при поступлении. По словам главы Рособрнадзора Сергея Кравцова, представители комиссии зададут вопросы по школьной программе, пообщаются с учеником и лучше поймут его потенциал. Планируется, что эту практику будут применять и при сдаче ЕГЭ, например, по английскому языку. Первый экзамен проведут осенью 2015 в МГУ: ректор вуза Виктор Садовничий предложил назвать его «ломоносовским» — по аналогии с экзаменом, который некогда пришлось сдавать Михаилу Ломоносову.

Автор идеи — Андрей Сиденко, учитель информатики в Московской области и многократный победитель учительских конкурсов. Проект был признан лучшим на конкурсе идей по совершенствованию оценки качества образования (его проводил Рособрнадзор). По задумке автора, устный экзамен помог бы поддержать талантливых выпускников, которые показали особые успехи в определенных областях.

Андрей Сиденко рассказывает: «В своей образовательной практике я сталкиваюсь с такой тенденцией среди своих учеников: успешные в изучении отдельных предметов имеют довольно посредственные результаты в изучении других. Но проходные баллы складываются из всех дисциплин, которые необходимы для поступления в университет. Часто талантливые математики, физики, программисты, химики сталкиваются с проблемой нехватки баллов, необходимых для поступления в выбранный вуз. Выбирают другой в надежде поступить со второй попытки в будущем году, но зачастую так и не делают этого. На мой взгляд, было бы честно дать таким ученикам возможность сдать экзамен по своему профилю, используя при этом собеседование». Предполагается, что собеседование может проводиться как в очном режиме, так и онлайн. Автор идеи предлагает формировать комиссии из ректоров ведущих вузов страны, представителей ФАНО и РАН, профессоров вузов, лучших учителей страны, победителей конкурса «Учитель года». Для повышения открытости собеседования можно было бы использовать видеотрансляции с последующей записью и публикацией или вести стенограмму вопросов и ответов.