1

Школьный день в будущем

Опубликовано: 01.05.2013


«Школы в будущем будут нестационарными. Классы перелетают на ракетах из Австралии, где проходила география, в Малую Азию, где будет история…» - так думали советские семиклассники в 1979 году. Edutainme решил посмотреть, что изменилось, и собрал самые свежие идеи о том, как будет устроен школьный день в ближайшее время.

Те же школьники писали: «Учителей заменят роботы, которые будут всё подмечать и наказывать лентяев»; «Оценок не будет, устранят за ненадобностью»; «В каждой квартире появится автоматический учитель». У нас уже есть азиатские роботы-учителя и огромный выбор онлайн-университетов, где можно учиться, не выходя из дома. Во многих школах отменили оценки, и действительно существуют классы, которые перелетают с места на место. Но чего-то всё равно еще хочется.

Каждый день – по новым правилам

Для начала о распорядке: никакого точного распорядка не будет. Расписание должно стать подвижным и реагировать на ежедневные изменения. Не нужно превращать получение знаний в рутину: по-настоящему интересно только то, что необычно.

Больше практики

Самый лучший способ что-нибудь хорошо узнать – сделать это самому. Увеличится количество практических уроков, занятия выплеснутся на улицу, ближе к объектам непосредственного исследования: биологию можно будет изучать в лесу, социологию – в городе.

Технологии станут обычным делом

Чем дальше пойдет дело, тем больше школ оснастят Wi-Fi, школьникам раздадут удобные электронные учебники (не похожие, наконец, на бумагу, переведенную в PDF), а разработчики научатся создавать интерактивные пространства. Школьный день будет начинаться и заканчиваться проверкой текущих задач во внутренних системах, и домашнее задание навсегда перестанет быть упражнением, переписанным от руки в тетрадку.

Конец бюрократии

Даже с введением электронных дневников и журналов в школе остается много бумажной работы. Столько отчетов, которые никто не читает, никому не нужно. В школе будущего научатся оценивать и представлять результаты в других формах.

Без правил

Если инопланетянин прилетит в обычную школу, что он увидит? С первого взгляда может показаться, что детей учат, главным образом, сидеть рядами, вставать по звонку и отвечать на вопросы перед людьми, которые давно уже знают все ответы. Чтобы не позориться перед внеземными цивилизациями, нужно срочно всё менять.

Каждому своя школа

Школа будет подстраиваться под ученика, оставляя на его выбор место, время и содержание. Образование движется по пути индивидуализации. Традиционная система с четким количеством классов уходит в прошлое, давая возможность учиться всем от младенчества до глубокой старости. Получать знания можно будет круглый год, без выходных и перерывов на обед. Технологии разрушат географические барьеры, и учебный план будет путешествовать вместе с учеником. Темп обучения может и должен быть разным – на это особо указывает Салман Хан, основатель Khan Academy.

Каждый сможет учить и учиться

Прошли времена строгих преподавателей, совмещающих в себе функции лектора и надзирателя. Учитель превратится из солиста в хореографа, корректирующего движения внутри группы; будет давать не ответы, но направлять. В основе отношений будет равноправное сотрудничество вместо иерархии. Ученики будут сами оценивать друг друга. Школа объединит родителей, выпускников, волонтеров, приглашенных профессоров, и каждому найдется место в учебном процессе.

Демократия

Школьники возьмут на себя ответственность за учебный план и управление: каждый имеет право быть услышанным, выбирать, чему, как и в каких условиях ему учиться. Органы самоуправления будут иметь не фиктивную, а реальную силу.

Школа для работы и отдыха

Школы будущего – это шедевры эргономичного дизайна, здания из экологически чистых материалов с тщательно продуманным зонированием. Там будут места для того, чтобы спокойно поразмышлять в одиночестве, площадки для совместной работы, спортивные и художественные студии.


Саша Милякина
Фотографии: Ørestad Gymnasium