1

Сибирские студенты провели год педагогической практики онлайн

Опубликовано: 30.05.2016


С 2013 года студенты Томского педагогического университета могут проходить практику онлайн, готовя школьников к ЕГЭ. Команда проекта SIBEGE (бывший EGE70) подвела итоги третьего года работы.

Проект родился в конце 2013 года как место для прохождения учебной практики студентами ТГПУ. Формат уроков SIBEGE – не просто видеоролики, а решение у доски в онлайн-режиме, когда каждый ученик может задать вопрос и получить ответ. В 2015 году проект стал межрегиональным: к преподаванию подключился Новосибирский государственный педагогический университет. Помимо студентов ТГПУ, к проекту присоединились учащиеся политехнического и классического университетов, а также школьный учитель.

Онлайн-занятия посетили более 31 тысяч человек, а самое масштабный урок собрал почти пять сотен человек. Слушатели оставили 11625 комментариев и 700 раз поблагодарили организаторов проекта в комментариях. Занятия проводили 23 студента-практиканта. О том, какими результаты были в прошлом году, можно прочитать в первом отчете.

Тимур Газизов, руководитель SIBEGE:

«Важно, чтобы студенты, которые выбрали для себя профессию учителя, как можно раньше начинали использовать новые технологии в образовании и не боялись интерактивной доски, когда приходят в школу. ФГОС диктует нам максимальное увеличение практики для студентов в учебном процессе. Лучшая практика – это работа в школе, но кто доверит «живой» класс из 30 человек студенту второго курса, который только-только начинает осваивать методику преподавания и не является уверенным мастером-педагогом? SIBEGE – площадка, где любой студент из нескольких педагогических вузов может попробовать себя в качестве преподавателя с удаленной аудиторией, которая будет слушать его, задавать вопросы, решать задания. Для студентов такие занятия засчитываются как практика, для всех слушателей он был и останется бесплатным».