1

SkyEng запустит школьный учебник

Опубликовано: 22.01.2018


«Сделать учебник для школ – один из самых больших амбициозных проектов на 2018 год», написал Сергей Сафронов, руководитель разработки SkyEng, на своей странице в Фейсбуке. Учебник для изучения английского языка планируется делать на базе собственной образовательной платформы Vimbox, на которой сейчас зарегистрированы более двух тысяч преподавателей. Сафронов говорит, что только учебником английского языка дело не закончится.

В январе SkyEng привлек инвестиции от инвестфондов Baring Vostok. Объем инвестиций не раскрывается, но стоимость всего сервиса оценивается в рекордную для российских образовательных компаний сумму — до $100 млн.

По словам Александра Ларьяновского, управляющего партнера SkyEng, интерес к компании проявляли почти все многие инвестфонды . Baring Vostok был выбран потому, что «из всех крупнейших фондов, с ними у нас больше всего общих ценностей».

«Мы прибыльны уже два года, история про инвестиции, это не столько про деньги, сколько про знак качества. Для следующего роста нужно, чтобы с нами разговаривали всерьёз, а без сильного Фонда за спиной мы бы шли к этому ещё долго. Поэтому, инвестиции – это про развитие, а не про потратить деньги.

Ларьяновский отмечает, что они планируют продолжать рост, в первую очередь, за счет «отъедания от оффлайна, а не роста доли в онлайне». «У нас операционный бизнес. Это значит, что любой рост будет не быстрым. Нанять и обучить 3000 преподавателей – это само по себе сложно. А добавить их к 2500 существующих и управлять 5000 преподавателей – это вызов. В нашей бизнес модели, рост сопровождается притоком денежных средств на счета: минимальный платёж окупает маркетинг и ещё остаётся немножко. Поэтому сам рост сам себя финансирует».

Ларьяновский отмечает, что выходить на ICO они пока не планируют, для IPO им нужно вырасти раз в 10, что по его оценкам займет лет пять: «Так далеко заглядывать можно только в мечтах, но такие мечты нас иногда посещают».