1

Соцсети на уроке: свежие идеи

Опубликовано: 22.08.2017


Соцсети могут стать верным помощником учителя — этому есть множество примеров. Больше советов о том, как использовать блоги, Instagram или Pinterest в учебном процессе, ищите в гиде Edutainme по главным социальным медиа.

Какими соцсетями пользуются учителя?

Блог Front Row Education проанализировал поведение американских учителей в соцсетях. Основным инструментом, который используется и для профессиональных, и для личных целей, является Pinterest (об этом сообщили 67% и 69% учителей, соответственно). При этом Facebook в работе применяют 44% учителей, в то время как в личных целях туда регулярно заходят 82%. Интересно, что Google+ наиболее популярен в западной части США, а Pinterest чаще используют на Юге. Среди учителей старше 50 лет особо ценится Google+ (более половины опрошенных применяют платформу ежедневно), а учителям до 29 лет больше нравится Pinterest (44% используют его каждый день).

Соцсеть как интерактивный учебник

Тот, кто активно пользуется соцсетями, знает, как быстро записи тонут в потоке прочих новостей. Учитель географии Николай Золотов, придумал, как собирать и в дальнейшем использовать интересные материалы из ленты новостей. На его странице «Геоинформбюро» записи классифицированы с помощью системы меток. Каждая запись помечается тегами в зависимости от класса, в котором ее можно использовать, и раздела, которому соответствует информация. Для поиска нужно ввести соответствующие теги, например: #7класс #Литосфера #Видео.

Идея: реконструируем политические кампании прошлого в соцсетях

Как выглядела бы предвыборная кампания Авраама Линкольна или Ричарда Никсона, если бы Twitter и Facebook изобрели раньше? Гленн Вибе, преподаватель социальных наук из Канзаса, предложил ученикам разработать кампании в социальных сетях для реальных исторических личностей. Для этого детям нужно было подумать, как разработать политический бренд, какие платформы использовали бы люди из прошлых эпох, какие материалы сработали бы лучше.

Образовательный краудфандинг в соцсетях

Согласно опросу, проведенному CASE в 2015 году, все больше школ и университетов во всем мире используют социальные сети для сбора дополнительных средств. По данным исследования, средства, полученные с помощью кампаний в социальных сетях, могут составлять до 5% школьного бюджета. Более 50% учебных заведений, занимающихся краудфандингом, собирают более 10 тысяч долларов в год.

Чем Snapchat может пригодиться на уроках?

Приложение имеет огромную популярность среди школьников: например, 85% старшеклассников в Ирландии завели себе аккаунт в Snapchat. В статье The Irish Times разбираются интересные педагогические стратегии. Так, учителя используют Snapchat, чтобы сообщать о домашних заданиях и предстоящих тестах, выкладывать короткие видео с объяснениями, заранее предлагать вопросы для обсуждения в классе, поддерживать связь с учениками, вносить разнообразие с помощью смешных фильтров и наклеек и, наконец, измерять реакцию.