1

Мастер-класс: делаем универсальную шпаргалку

Опубликовано: 16.12.2015


Как изготовить универсальную шпаргалку? Доктор филологических наук Гасан Гусейнов проводит мастер-класс в Академии ПостНауки.

Занятие будет состоять из двух частей. В рамках теоретической части участники узнают, зачем нужна шпаргалка, как планировать усилия и время для ее создания. Обещают осветить и более философские вопросы, например: «Понятие изоморфизма и взгляд на человеческое тело как на платформу для создания ходячей шпаргалки», «Сознание как тонкий прибор восприятия действительности. «Почему мы предпочитаем десять категорий Аристотеля десяти категориям Пифагора и пифагорейцев?», «Архитектура и память», «Теория Витрувия. Чтение и письмо как строительство». Практическая часть будет посвящена собственно изготовлению шпаргалок.

Из описания мастер-класса:

«Как и большинство других русских слов, обслуживающих область знания, слово шпаргалка греческого происхождения. Оно пришло к нам через польское посредничество и обозначает всем понятную вещь — устройство, незаметно для других подсказывающее нам правильный ответ на вопрос, заданный при неблагоприятных обстоятельствах. <...> Неужели можно изготовить шпаргалку, которая работала бы тогда, когда она нам нужна? Мастер-класс по изготовлению такой универсальной шпаргалки позволят нам провести два писателя — греческий философ Аристотель и римский архитектор Витрувий».

Мастер-класс по изготовлению шпаргалок пройдет 19 декабря с 15:00 до 18:15 в Академии ПостНауки на Арбате; участие платное. Организаторы надеются, что занятие поможет и студентам для успешной сдачи экзаменов, и работникам различных сфер для подготовки докладов и презентаций.