1

Студенты IT-специальностей не хотят учиться онлайн

Опубликовано: 11.02.2015


Большинство студентов IT-специальностей не хотят учиться онлайн — опубликованы результаты нового исследования Mail.Ru и Smart Start.

Оказывается, что специалисты по технологиям — не такие уж большие поклонники технологий. Согласно исследованию, проведенному технопарком Mail.ru и компанией Smart Start, больше половины российских студентов IT-специальностей скептически относятся к образованию, полностью перемещенному в онлайн. Одобряют такую идею лишь 5% респондентов. В опросе участвовали студенты МГУ, МГТУ им. Баумана и Казанского федерального университета.

По данным исследования, 26% участников опроса учились на полностью онлайновых программах (большинство довольны своим опытом), а почти половина проходили какие-либо курсы. При этом 46% студентов выступают категорически против полного перемещения в онлайн-среду. Среди основных причин они упоминали недостаточную информированность о возможностях (42%), неспособность сосредоточиться (34%) и отсутствие времени (33%).

Что привлекает меньшинство, довольное онлайн-обучением? Студенты обращаются к дистанционным курсам, чтобы расширить профессиональный кругозор и укрепить существующие знания: чаще всего, их привлекают даже не курсы из области IT, а программы совсем другого характера. Среди других преимуществ онлайн-обучения участники опроса отметили свободу в выборе времени и места, возможность лучше разобраться в материале (например, просматривать лекции по несколько раз) и общаться с другими слушателями курса. Большинство респондентов хотят учиться только бесплатно и за онлайн-образование платить не собираются. Но если всё-таки студентам предложат уникальные знания, то они будут готовы отдать не больше 3400 рублей за курс.