1

Студенты нового MOOC от Стэнфорда будут сами собирать устройства

Опубликовано: 24.02.2015


Стэндфордский университет запустил онлайн-курс, переводящий обучение в область практики: студенты будут собирать приборы своими руками.

В новом бесплатном онлайн-курсе от Стэнфорда упор сделан на практический опыт и работу руками. Эллисон Окамура, младший преподаватель инженерной механики, разработала учебную программу, которая помогает студентам освоиться в сфере тактильных технологий. Например, тактильную навигацию часто используют в видеоиграх: бывают джойстики, которые вибрируют в ответ на определенные действия. В процессе обучения слушатели курса смогут сами сконструировать устройство для проведения экспериментов.

Как считает автор проекта, многим онлайн-курсам всерьез не хватает связи с физической реальностью: изучение тактильных технологий позволяет понимать вещи не только головой, но и руками (причем во всех смыслах). В рамках курса будет использоваться обновленная версия инструмента Hapkit, некогда изобретенного сотрудниками и студентами Стэнфорда. Устройство, которое можно программировать с компьютера, состоит из сенсора, двигателя и платы контроллера. Для начала нужно предложить команду, а потом прикоснуться к устройству: с помощью Hapkit можно потрогать стену, щелкнуть ручкой или испытать другие ощущения. Схема сборки Hapkit выложена на отдельном сайте. Практически все части устройства можно распечатать на 3D-принтере – общая стоимость деталей составляет не более 50 долларов.