1

Чем занять ребенка летом

Онлайн-лагеря, квест по чтению и курсы внутри Minecraft

Опубликовано: 04.06.2015


Чем занять ребенка летом? Edutainme подобрали лучшие онлайн-лагеря, детские курсы и воркшопы, которые помогут провести три месяца каникул весело и с пользой.

DIY Camps

Цена: от 10$
Длится: 4 недели, старт каждую субботу

DIY Camps

Сайт и приложение DIY — место встречи фантазеров и естествоиспытателей со всей планеты. С недавних пор сообщество начало проводить летние онлайн-лагеря: можно записаться на четырехнедельный курс по сочинению музыки, архитектуре Minecraft, написанию книг или рисованию комиксов. Дети занимаются в небольших группах, каждый день получая советы и новые задания от менторов. Если не хочется тратить 10 долларов и привязываться к расписанию, на DIY легко можно найти другие занятия по душе. На платформе выложены сотни руководств по созданию поделок и проведению опытов: дети добавляют их в портфолио и получают за это смешные значки. Проект придумал Зак Клейн – по совместительству основатель сервиса Vimeo.

Экспедиции ГлобалЛаб

Цена: пробный маршрут – бесплатно, экспедиция – от 539 рублей
Длится: всё лето

Одно из лучших мест для развлечений любознательных школьников — международная исследовательская сеть ГлобалЛаб. Ученики, преподаватели и родители каждый день выкладывают новые проекты по самым разным темам: от обсуждения лучших блюд из диких трав до проведения физических экспериментов с помощью смартфона. Летом под эгидой ГлобалЛаб проводятся экспедиции, в которых можно участвовать поодиночке или с друзьями. Каждая из экспедиций – гуманитарная и естественнонаучная – состоит из четырех маршрутов. Например, командам предстоит изучать приметы лета, сочинять книги с картинками и раскрывать секреты собственного города. Для участия нужно зарегистрироваться, скачать комплект материалов, а потом оформить результаты в виде стенгазеты, фотоотчета, видеоролика или научной статьи.

MAKER CAMP

Цена: бесплатно
Длится: 6 июля — 14 августа 2015

Maker Camp

Во второй половине лета стартует масштабный онлайн-лагерь для юных программистов, экспериментаторов и запускателей ракет. Проект, созданный совместными усилиями журнала Make и корпорации Google, каждый год собирает по миллиону участников. Обещается много интересного: например, в прошлые разы можно было попасть на виртуальную экскурсию в Pixar или научиться делать пианино из бананов. Лагерь продлится шесть недель, каждая из которых посвящена определенной теме – фантазиям, удивительным городам, играм, фермерству, полетам и будущему. Все мероприятия проводятся на базе социальной сети Google+, а присоединиться к ним можно бесплатно в любой момент.

GoTo Camp

Цена: от 40900 за смену
Длится: 21 июня — 5 июля, 27 июля — 10 августа 2015

GoTо Camp – выездная школа по программированию и робототехники, куда могут отправиться ученики 8-11 классов. Целую смену им предстоит работать над собственными проектами под руководством сотрудников ведущих вузов и технологических компаний, включая Яндекс, ABBYY и Intel. Помимо проектной работы, школьников ждут мастер-классы, лекции, профориентационные игры и экскурсии. Планируется два потока – для начинающих и для продвинутых. Заявки можно подавать до 10 июня (первая смена) и 10 июля (вторая смена).

Brain Chase

Цена: $199
Длится: 5 недель, с 22 июня 2015

Brain Chase помогает решить проблему, с которой сталкивается, наверное, каждый нормальный школьник. Точнее, его учителя и родители. Как сделать так, чтобы плоды десяти месяцев учебы не улетучились за время каникул? Проект маскирует повторение школьной программы под увлекательный квест, за прохождение которого можно получить грант в 10 тысяч долларов. Есть несколько уровней сложности: нужно выполнять задания по чтению, письму и математике, искать сокровища, расшифровывать записки и изучать загадочные посылки. Среди партнеров Brain Chase числятся Khan Academy, Rosetta Stone, myON и Google Books.

Tech Rocket

Цена: $229
Длится: круглый год

Tech Rocket – это полноценная онлайн-школа по программированию, разработке игр и графическому дизайну. В стоимость годовой подписке входит несколько сотен подробных руководств, ежемесячные вебинары и воркшопы, игры с призами и площадка для конструирования в Minecraft. В среднем прохождение одного курса занимает несколько часов, но вообще-то делать это можно в собственном темпе. Также команда проекта проводит летние лагеря и мастер-классы в 60 университетах: дети с утра до ночи снимают фильмы, строят роботов и разрабатывают игры.

Scholastic Summer Reading Challenge

Цена: бесплатно
Длится: 4 мая — 4 сентября 2015

<
>Scholastic Summer Reading Challenge

Scholastic, одно из старейших американских издательств, превратило летнее чтение в прохождение миссии. Для участия нужно просто зарегистрировать на сайте, читать книги и записывать количество потраченных часов. Конечно, главная цель — приятно провести время, но можно еще случайно установить мировой рекорд или получить книжку в подарок за правильные ответы на вопросы. Чтобы побить рекорд прошлого года, участникам предстоит провести за чтением более 304 749 681 минуты. Кстати, родители и учителя тоже могут зарегистрировать и, например, порекомендовать хорошие книжки.

Summer of Minecraft

Цена: $150
Длится: 6 июля – 2 августа 2015

Раньше дети гуляли во дворе, а теперь с утра до ночи строят замки в Minecraft. «А что делать!» – решили руководители проекта Connected Camps и основали первый в мире лагерь Minecraft. Все события проводятся прямо внутри сетевой игры: участникам 9-13 лет будут прививать цифровую грамотность, навыки командной работы и программирования. Каждую неделю планируются новые миссии, онлайн-сессии и вебинары. Кстати, родителям тоже можно участвовать.

Хотите больше? Посмотрите нашу подборку лучших летних школ по физике, математике, информатике и другим предметам.

Саша Милякина