1

В Бауманке разработали интерактивные учебники для детей с ограниченными возможностями

Опубликовано: 20.09.2016


С помощью интерактивных учебников по физике и химии можно выполнять лабораторные работы не выходя из дома.

Пособия разработаны в конце 2015 года специалистами из МГТУ им. Баумана при поддержке Правительства Москвы. Интерактивные материалы помогала создавать АНО «Лаборатория социальной рекламы». Учебник открывается на мобильных устройствах и содержит рисунки, звук, видео, анимацию, тесты, справочные блоки и виджеты. Формат учитывает потребности детей с нарушенным слухом, зрением и двигательными функциями. Авторы создали субтитры для всех видео, озвучили физические и химические формулы, тщательно подобрали цвета, добавили к рисункам замещающий текст.

учебник бауманка.png

Лабораторная работа состоит из двух частей: теоретической и экспериментальной. Каждый шаг, который предстоит выполнить школьнику, подробно описан и снабжен интерактивными элементами. Например, для снятия показаний с вольтметра школьнику нужно просто нажать на изображение этого устройства на интерактивной схеме. Чтобы заинтересовать школьников наукой, создатели проекта пригласили молодых преподавателей и знаменитостей: в роли проводника по учебнику выступил телеведущий Александр Пушной.

Сейчас команда исследователей и разработчиков тестирует учебник со школьниками и преподавателями. Параллельно идет разработка специальной адаптированной версии книги для незрячих пользователей и учебников по другим предметам. Планируется, что учебник будет использоваться в общеобразовательных школах и дистанционном образовании. Уже разработаны четыре интерактивных лабораторных работы, все они доступны бесплатно на сайте Бауманки.