1

Программа «Учитель для России» воспитает новое поколение преподавателей

Опубликовано: 27.02.2015


Инициатива «Учитель для России» призвана подготовить новое поколение успешных преподавателей и сделать профессию уважаемой.

В ближайшее время стартует масштабная инициатива «Учитель для России» – проект международной ассоциации Teach For All, ориентированный на повышение престижа профессии преподавателя во всем мире. В России эта проблема стоит особенно остро: в педагогические вузы поступают слабые выпускники школ, малая часть из которых (а именно 5%) хочет работать по специальности. 

«Работа, которая изменит твою жизнь и общество, в котором ты живешь», – таков девиз нового проекта, призванного изменить ситуацию. Модель Teach For All, обкатанная уже в 35 странах, предполагает интенсивную подготовку молодых специалистов и двухгодичную программу лидерского развития. Участниками станут талантливые выпускники российских университетов. В Москве 3 марта пройдет презентация программы.

В Москве 3 марта пройдет открытая презентация инициативы.

В течение двух месяцев участники программы будут проходить интенсивные курсы по педагогическим дисциплинам и методике преподавания предметов в школе. Программу подготовки разработают совместно с ведущими российскими вузами – например, в партнерах числится Институт образования НИУ ВШЭ . Дальше начнется самое интересное: молодые учителя разъедутся по общеобразовательным школам и будут обмениваться опытом, реализовывать новые проекты и многому учиться. В каждой школе окажется как минимум два участника программы, чтобы обмениваться опытом и совместно решать проблемы. В течение двух лет участникам программы выплачивается стипендия – настолько большая, чтобы быть сопоставимой с доходом на начальной позиции в крупной компании.

Teach For All – глобальная сеть, чьи участники стремятся повысить престиж работы преподавателя во всем мире. С 2007 года ассоциация проводит двухгодичные образовательные программы для подготовки учителей. Идея состоит в том, что наиболее успешные выпускники лучших вузов страны на 1-2 года стали преподавателями в тех средних школах, которые в этом наиболее нуждаются.