1

Технологии, которые помогут вывести видеолекции на новый уровень

Опубликовано: 17.04.2015


Профессор из Университета Иллинойса рассказал о новейших технологиях, которые помогут сделать видеолекции еще круче.

Вовлечение студентов — отдельная больная тема для всех преподавателей, особенно тех, что работают в интернете. Профессор Джон Лэммерс поделился пятью способами разнообразить обычную видеолекцию. Пока не все из них доступны простому учителю, но мало ли как еще повернется наша жизнь.

Динамический зеленый экран. Chromatte — это полотно, собранное из тысяч стеклянных частичек, которые быстро могут менять цвет на зеленый или синий. Перед таким экраном можно записать лекцию, а потом сразу наложить презентацию в качестве фона.

Виртуальный зеленый экран. Программа Personify позволяет добавить видео с лекцией поверх презентации PowerPoint. Можно записать себя на 3D-камеру: Personify автоматически уберет фон, и эффект будет практически таким же, как если бы преподаватель работал с зеленым экраном. Конечно, студийного результата ожидать не стоит, зато с такими инструментами можно работать и дома.

Lightboard. Часто преподавателям нужно писать формулы на доске — трудность в том, что на видео это довольно сложно запечатлеть так, чтобы всё было видно. Светящийся прозрачный экран Lightboard позволяет решить проблему: преподаватель стоит за доской и пишет на ней флуоресцентными маркерами. В итоге ему не приходится поворачиваться спиной, а студентам всё видно. Формулы можно отобразить зеркально уже на компьютере.

Мультиканальная съемка. Инструмент Mediasite MultiView позволяет записать одновременно и лектора, и презентацию: студенты могут выбрать один из каналов или смотреть оба сразу. Любой фрагмент презентации при желании можно увеличить прямо во время просмотра.

Интерактивное видео. Бесплатный сервис eduCanon поможет добавить в готовое видео вопросы и задания. Пока студент не ответит на вопрос, лекция дальше не продолжится.