1

Тесты будущего: инструкция для смелых

Опубликовано: 04.05.2015


К тестам можно относиться по-разному, но сложно спорить с тем, что они существенно экономят время. Современные технологии позволяют сократить время проверки одной работы до нескольких секунд. Суть простая: учитель готовит специальные бланки, ученики закрашивают кружки с ответами, а потом все работы сканируются с помощью смартфона. Edutainme составили подробное руководство по двум выдающимся сервисам.

Quick key

Google Play, App Store, Группа в ВК .
Бесплатная версия – 4 теста в месяц. Полная версия 2,5$ в месяц – неограниченное число тестов.

Quick Key

Регистрация

Для начала нужно зарегистрировать профиль на официальном сайте и скачать приложение на смартфон.

Регистрация

Подготовка

На сайте создаете новый курс (вкладка Courses) – в нашем случае это класс. Затем во вкладке Students нужно добавить учеников. Можно делать это вручную, но лучше загрузить файл Excel со всеми именами сразу. Сейчас, когда у многих есть электронный журнал, на это много времени не уйдет. Помимо имени и фамилии, в файле нужно обязательно указать ID – без этого программа не сможет идентифицировать автора работы. Кроме того, должна быть написана почта ученика (этой графой можно пренебречь и вписать что-то вроде 1@mail.ru) и курс.

Разработка теста

Разработка теста

Во вкладке Quizzes создаете тест: для этого нужно просто вписать текст вопроса, добавить ответы и отметить правильный ответ. Так как бланк для проверки стандартный, то больше 30 вопросов в один тест добавлять нельзя. Также нужно сразу привязать тест к классам, в которых он будет проводиться. Если в вашей контрольной работе несколько вариантов, то нужно готовить отдельный тест под каждый вариант. Созданный тест можно сохранить в PDF или сразу распечатать. В принципе почти всё вышеперечисленное можно сделать и с помощью смартфона или планшета, но на компьютере это быстрее и удобнее.

Проведение теста

Перед началом проверки нужно распечатать бланк ответов для каждого ученика. Лучше подготовить материалы с некоторым запасом, так как дети с непривычки будут делать ошибки.

Бланк теста

В начале работы нужно продиктовать детям их ID: они закрасят свои номера в специальном поле и потом смогут перейти к выполнению теста. Когда тесты собраны, нужно разложить их по вариантам, выбрать тест, класс и нажать кнопку Scan. Далее все должно быть примерно так, как на этом видео:

Если же бланк не сканируется, в окне сканирования есть кнопка Manual entry, позволяющая ввести ответы учеников вручную.

Проверка

Результаты можно смотреть как со смартфона, так и с компьютера. Мобильное приложение позволяет легко узнать, какие ошибки допустил ученик, увидеть процент выполнения работы и построить рейтинг школьников по данному показателю.

Кроме огромного плюса данной системы в виде экономии времени, есть и минусы:

  • Используется закрытый тип теста с одним правильным ответом. А это влечет за собой подсказки, списывание, «его величество Рандом».
  • Не всегда сканируются бланки. Но это отчасти можно объяснить тем, что система еще дорабатывается.
  • Детям при заполнении нельзя допускать ошибок. Иначе, опять-таки, тест не отсканируется.

Впрoчем, если грамотно составить тест и правильно организовать работу во время его прохождения, эти минусы нивелируются.

Grade Cam

Google Play, App Store, Группа в ВК .
Бесплатная версия – можно создавать тесты только с 10 вопросами. Полная версия – 15$ в месяц. Но на 60 дней бесплатно действует пробная версия.

Grade Cam

Регистрация

Регистрация и установка приложения на смартфон. Меню сайта довольно простое, на домашней странице (вкладка Assigments - задания) отображаются созданные ранее тесты.

Подготовка

Как и в случае предыдущей программы, подготовительный этап включает в себя создание классов и тестов. Во вкладке Classes создаете класс, затем добавляете учеников. Опять же, это можно делать вручную, а можно импортировать файл Excel. В шаблоне всего 4 графы: имя, фамилия, student ID, GradeCam ID (если вы указываете student ID, то следующая графа уже не нужна). У каждого ученика должен быть свой индивидуальный номер.

Разработка теста

Разработка тестов

Во вкладке Assignments переходите к созданию теста. В отличие от Quick key, сами вопросы писать не нужно, достаточно просто проставить правильные ответы в поле. Вопросы могут быть нескольких видов: множественные ответы, рубрики и правда/ложь.

Создание бланков

Вкладка Forms позволяет создать бланк под конкретное количество вопросов. Кроме того, можно задать число символов ID ученика. В нашем случае вполне хватит и трех. Также вместо пустого бланка можно выбрать класс, и система сама создаст бланки, в которых уже будет вписана фамилия, класс ученика и закрашены цифры его ID.

Проведение теста

Проверка проводится так же, как и в Quick key: ученики записывают свой ID, закрашивают нужные точки и после этого начинают отвечать на вопросы. Сканировать можно как смартфоном или планшетом, так и при помощи веб-камеры на компьютере. На смартфоне нужно войти в раздел Assignments и выбрать тот вариант теста, который планируете проверять. Перед сканированием следует обязательно разложить тесты по вариантам. После сканирования результаты работы отобразятся в том же окне.

Панель результатов

Если программа чего-то не понимает, она «переспрашивает»: появляется окно, в котором нужно добавить несчитанную информацию. При использовании GradeCam школьники могут делать помарки и ошибки в бланках – конечно, в разумных пределах. Но тогда после сканирования нужно в приложении перепроверить ответы.

Проверка

Раздел результатов в Grad Cam продуман лучше, чем в Quick key. На смартфоне можно посмотреть ошибки конкретного ученика, распределение ответов на вопрос и итоговые результаты теста. На компьютере отображается то же самое, но более наглядно.

Управление тестом

Среди недостатков можно отметить всё то же, что и в случае Quick key, плюс медленную работу приложения. Кого-то еще, возможно, оттолкнет стоимость полной версии. Но если проверки много, затраты компенсируются с избытком.

В целом оба приложения очень хорошие: не только учитель экономит время, но еще и дети начинают смотреть на контрольную как на некую игру.

Николай Золотов