1

Тест: сможете ли вы отличить Льва Толстого от компьютера?

Опубликовано: 08.09.2017


Лингвистическая игра на платформе Arzamas позволяет узнать, на сколько процентов вы думаете как Толстой, а на сколько — как компьютер.

Игрокам предлагается подобрать нужные слова для романов «Анна Каренина» и «Война и мир». В каждой паре слов одно на самом деле использовал Толстой в романе, а другое подобрал компьютер. Когда всё готово, шкала покажет, на сколько ваш выбор соотносится с оригинальным и компьютерным текстом.

Снимок экрана 2017-09-08 в 9.07.02.png

В основу игры лег научный эксперимент, проведенный доцентом школы лингвистики НИУ ВШЭ Борисом Ореховым. Автор решил посмотреть, как изменятся тексты из школьной программы, если все слова заменить на близкие по смыслу. Для этого были выбраны пять классических русских романов: «Евгений Онегин», «Преступление и наказание», «Война и мир», «Отцы и дети», «Мастер и Маргарита». С помощью сервиса RusVectōrēs все слова, исключая служебные части речи, были автоматически заменены на близкие по значению. В основе технологии лежат векторные модели, которые анализируют статистику употребления слов в миллионах текстов и извлекают данные об их значении.