1

Топ-10: cамые модные образовательные термины 2015

Опубликовано: 01.12.2015


Самые модные образовательные понятия 2015 года: журнал eCampus News составил список топ-10.

В список eCampus News попали новые слова и выражения, которые нередко можно было услышать на недавних образовательных конференциях и форумах. Все они касаются сферы высшего образования. К сожалению, не к любому термину легко подобрать русский эквивалент, но с некоторыми получилось (полный список ищите по ссылке):

  • Управление изменениями. Когда ведущие институты запускают новые проекты и инициативы, главной головной болью являются отнюдь не технические вопросы. Управление изменениями — это структурный подход к переводу команды из текущего состояния в желаемое будущее состояние.
  • Коллаборативность. Когда-то этот термин использовали для описания учебной работы в группах, но сейчас его понимают гораздо шире. Коллаборативным должно быть всё: взаимодействие между факультетами, различными институтами, бизнесами и людьми.
  • Бренд. Сегодня это стало особенно актуально: чтобы выделиться на конкурентном рынке высшего образования, вуз должен четко определить, в чем его отличие. И, конечно, работать над выстраиванием собственного бренда.
  • Интернет вещей. Сама идея интернета вещей, уже не такая новая, но лишь недавно ее стали осваивать университеты. Так, например, в Университете Карнеги Меллон начали масштабную программу по оснащению кампуса датчиками.

Какие образовательные термины вошли в моду в начале 2010-ых годов? Пару лет назад мы составили похожий список, куда вошло немало удивительных понятий: вузы-пылесосы, камера хранения, лего-образование, 120-летний человек и многое другое.