1

Советы начинающему репетитору

Опубликовано: 06.10.2016


Сложно представить современное образование без репетиторов. Особенно набирает популярность репетиторство по Skype, в частности - в России. По интернету изучают языки, математику и даже вокал. О том, как стать онлайн-репетитором, рассказывают специалисты платформы Preply.

Для работы репетитором достаточно иметь знания по предмету и желание ими делиться. Профильное образование поможет, но оно не является единственным значимым фактором. Например, на Preply.com часть преподавателей - учителя с профильным образованием, часть - студенты или непрофессиональные преподаватели. Наличие начинающих репетиторов на рынке дает ученикам больший выбор: они получают возможность заниматься дешевле.

Как найти и удержать учеников

Первым делом спросите у своих друзей и знакомых, коллег, кому может понадобиться репетитор: высоки шансы, что именно сарафанное радио приведет учеников. Используйте также и онлайн-платформы: Preply.com, «Ваш репетитор», italki и другие.

По данным фонда «Общественное мнение», в 2015 году 40% школьников не могли сдать единый госэкзамен без подготовки с репетитором

Помните, что важно не только найти, но и удержать учеников. Если вы успеваете провести с каждым учеником не больше десяти уроков, прежде чем он уйдет (нередко к другому преподавателю), значит индивидуальный подход так и не был найден. Повышайте среднее количество часов, которые вы проводите с одним учеником: используйте личный подход, применяйте новые методики. Например, посмотрите со студентом ролики TED, а затем обсудите услышанное. Разбирайте интересные ему видеоуроки: по кулинарии, йоге, макияжу или компьютерным играм. Изучите на YouTube интересные каналы, тематика которых близка и вам, и вашим студентам. Ищите то, что ученика действительно цепляет.

Как разработать эффективные программы обучения

Если вы только начинаете карьеру репетитора, возьмите за основу программы, утвержденные министерством образования, и добавьте к этому индивидуальный подход. Не бойтесь использовать иностранные ресурсы, экспериментальные методы. Рекомендуйте к просмотру фильмы и сериалы, готовьте видео и презентации, изучайте с учеником тексты песен. Подкрепляйте обучение приложениями сервисов с игровым подходом - вроде Duolingo или Puzzle English. Главное - понимать цель ученика: подтянуть знания к экзамену, изучить язык для работы на англоязычном IT-рынке, подготовиться к переезду в страну... Дайте подопечному то, что решит его проблемы.

Как пройти собеседование с родителями

Чтобы пройти собеседование с самим студентом или родителями ученика, говорите о конкретных преимуществах: с кем работаете, на что делаете упор. Не утверждайте, что можете все. Выберите свою нишу - например, подготовку к ЕГЭ - и показывайте свой уровень в этой сфере. Расскажите об образовании, опыте, реальных результатах и необходимости ваших услуг. Не стесняйтесь просить учеников оставить отзывы о работе на вашей странице.

При этом гнаться за количеством учеников или академических часов вовсе не обязательно. Не существует нормативов, сколько учеников будет учиться у каждого конкретного преподавателя. Вы можете дать по пять занятий в неделю группе из десяти студентов и получить полную загрузку в качестве репетитора. А можете взять группу из 3–4 учеников с обучением через день и совмещать репетиторство с основной работой.

Активный репетитор на платформе может получать в месяц порядка 80 тысяч рублей (при 8-часовом рабочем дне, с двумя выходными в неделю)

Доход репетитора

На рынке дистанционного образования очень большой разброс цен, так что средний доход варьируется. Репетитор сам выставляет стоимость своих услуг. Например, на нашей платформе цены на дистанционные уроки английского начинаются с 2 долларов за час. Но есть преподаватели, чей гонорар достигает 100 долларов в час. Все зависит от квалификации и рейтинга. Для продуктивного старта попробуйте установить небольшую сумму, которая позволит вам быстро привлечь первых учеников. Чем больше хороших отзывов и рекомендаций вы получите, тем выше будет ваш рейтинг, тем больше новых студентов будет интересоваться занятиями с вами. Когда вы почувствуете себя более уверенно - поднимайте цену за урок.

Текст: Preply