1

Twitter в образовании: идеи и исследования

Опубликовано: 29.11.2017


Twitter может стать отличным подспорьем в работе учителя. Делимся проверенными идеями для уроков, полезными материалами и ссылками на исследования.

Инфографика: 26 способов применить Twitter

Компания Fedena делится инфографикой о лучших способов использовать микроблоги в образовании. Советы в инфографике расположены по алфавиту. Например, учителям рекомендуется участвовать в дискуссиях по тегу #EdChat, превратить Твиттер в журнал о жизни класса или коллекционировать интересные цитаты. Постер доступен для скачивания бесплатно.

Облако тегов на основе твитов

Tweetroot формирует облака тегов на основе твитов определенных пользователей, хештегов или упоминаний. Например, можно проанализировать собственную ленту твитов или выбрать хештег #edtech и узнать, какие темы чаще всего обсуждаются в этом контексте. В основу массива, на основе которого создается облако тегов, может входить до 1000 тысячи твитов. В приложении доступны разные цвета (более 70) и шрифты (более 20), чтобы оформить результат на свой вкус. Готовым облаком можно поделиться в соцсетях.

Историческая реконструкция в Twitter

Как выглядела бы предвыборная кампания Авраама Линкольна или Ричарда Никсона, если бы Twitter и Facebook изобрели раньше? Гленн Вибе, преподаватель социальных наук из Канзаса, предложил ученикам разработать кампании в социальных сетях для реальных исторических личностей. Для этого детям нужно было подумать, как разработать политический бренд, какие платформы использовали бы люди из прошлых эпох, какие материалы сработали бы лучше.

Образовательные стандарты: Twitter-пьеса в 5 актах

Исследователи из США и Испании изучили почти 200 тысяч твитов по хештегу #commoncore от более чем 50 тысяч человек и представили результаты в виде онлайн-пьесы. В эпилоге представлен контекст темы: описание работы твиттера, теория социального капитала, краткая история медиа и самих стандартов образования в США Common Core, которые и обсуждали преподаватели. В первом акте описывается структура социальной сети и то, как в ней взаимодействуют пользователи. Во втором — типы участников дискуссии и их поведение в твиттере. В третьем несколькими способами анализируется содержание твитов, ну а четвёртый акт собран из интервью с избранными респондентами. Эпилог содержит уже немного пафосные выводы про то, как различные технологии сформировали современное человечество и про серьёзный подрывной потенциал социальных медиа.

Исследование: как Twitter используется в образовании?

Канадский преподаватель и ученый Джордж Велетсианос изучил твиты, опубликованные в рамках 116 массовых открытых онлайн-курсов. Обнаружилось, что Twitter не так-то активно используется слушателями MOOC. Из всех твитов, отмеченных хэштегами курсов, лишь 35% были опубликованы студентами. Остальные посты были опубликованы от имени преподавателей курсов, институтов или образовательных платформ. При этом более 60% студентов опубликовали за всё время обучения лишь по одному твиту. Исследователь предполагает, что студенты не воспринимают Twitter как удобную площадку. Полную версию исследования можно почитать бесплатно.

Кого читать в Twitter?

Другие советы по применению социальных сетей в образовании можно найти в нашем обзоре. А кого читать в Твиттере, чтобы всегда быть в курсе последних новостей образования? Делимся списком выдающихся учителей, школьных директоров и образовательных экспертов.