1

Универсариум запускает курсы нового формата для школьников

Опубликовано: 17.12.2014


Универсариум и портал «Образование на русском» запускают новый формат обучения по школьной программе.

Мы уже писали о том, что на сайте «Образование на русском» появились полтора десятка MOOC для школьников - теперь можем поделиться подробностями. Напомним, что курсы призваны подготовить учеников 6-11 классов к поступлению в университет и помочь определиться с выбором будущей профессии. Курсы состоят из двух частей - заочной и очной. По большей части, тематика MOOC ориентирована на программу технических дисциплин, но есть и курсы, посвященные миру русской избы, русской кухне или художественному творчеству. Среди партнеров платформы - известные российские университеты, такие как МГУ, РГГУ, МГТУ им. Баумана, МФТИ, МЭИ, МГУПИ, Станкин, МАДИ, МАИ и другие.

Как сообщили в пресс-службе Универсариума, планируется, что на каждый курс запишется около 10 тысяч человек, из которых на очную часть попадут более 100 (включая школьников из других регионов). Оффлайновое обучение предложат практически все технические университеты, поддержавшие инициативу, причем длительность курса они будут устанавливать сами.

Как будут организованы курсы? Приведем несколько примеров.

  • «Создай свой журнал» (Институт им. Пушкина) - лучшие журналы, созданные участниками в процессе онлайн-курса, будут изданы как приложения к изданию «Классный журнал большим тиражом.
  • «От авиамодели к самолету» (МАИ) - слушатели будут создавать трехмерные модели самолетов, а в финале МАИ пригласит лучших участников в аэрокружки. Там школьники смогут распечатать в центре 3D-прототипирования модель, доделать вместе с преподавателем и запустить в небо свой самолет.
  • Курс «Школа юного журналиста XXI века» будет продолжен в студии журналистики Арины Шараповой и МИА Россия Сегодня, где участников ждут стажировки и реальная работа в детских и юношеских СМИ.
  • «Инновационные технологии в машиностроении» (Станкина) - в процессе онлайн-курса ребята будут создавать трехмерные модели различных деталей и удаленно программировать станки. Потом, придя в вуз на очные занятия, лучшие школьнкии будут учиться работать с настоящей техникой.

Предполагается, что результаты курсов будут засчитываться в портфолио школьников и во время поступления в университеты. Проект организован при поддержке ЦТПО и Департамента образования города Москвы.