1

Урок географии

Приложения, которые помогут выучить названия мировых столиц или узнать свою страну лучше

Опубликовано: 21.04.2015


Раньше в школе заставляли зубрить названия столиц и вызывали с указкой к географической карте. Теперь появилось немало более увлекательных и гуманных способов получить представление о мире за пределами Европы. Пару лет назад Edutainme уже делали подборку приложений по географии. С тех пор их появилось гораздо больше – спешим рассказать вам о лучших.

Федеративное устройство России

Уровень: 8-9 классы

Федеративное устройство России

Приложение особенно пригодится на уроках, посвященных территориальному делению России. Однако использовать его можно хоть круглый год. Сервис предполагает два режима: самостоятельное изучение и проверка. В первом случае, ученики используют приложение, чтобы запоминать расположение областей, краев, республик и автономий. После этого можно закрепить полученные знания: например, попробовать отметить на карте субъекты или, например, их административные центры. Есть два уровня сложности – на втором уровне не закрашиваются уже отмеченные субъекты.

Политическая карта

Уровень: 7, 10, 11 классы

Политическая карта мира

Приложение разработала та же команда, что и предыдущий проект – здесь учитывается не только Россия, но и все страны мира. Можно изучать страны, запоминать названия столиц, а потом проверять себя (например, закрашивая белые места на отдельных континентах). Также есть два уровня сложности: страны вместе со столицей или только столицы. Единственная проблема состоит в том, что приложение давно не обновлялось.

География России

Уровень: 8-9 классы

География России

Игра-викторина по географии России содержит несколько типов вопросов. Можно угадать, что за субъект показан на карте, с чем он граничит, как раньше назывались разные города или где находится тот или иной населенный пункт. Так как вопросы без определенной тематики, то сервис лучше использовать для того, чтобы ученик получил дополнительную оценку, или просто для мотивации и общего развития. В этом приложении тоже предусмотрено два уровня сложности и два режима – обучение и проверка (10 вопросов, 20 вопросов или игра до трёх ошибок).

Моя страна

Уровень: 8-9 классы

Моя страна

«Моя страна» – хорошее справочное приложение, которое поможет при изучении регионов России. По каждому субъекту можно найти информацию о географическом положении, природе, населении, экономике. Различные субъекты сгруппированы в экономические районы и федеральные округа. Приложение позволит ученикам самостоятельно давать характеристику природно-экономическим районам.

География ЕНТ

Уровень: 10-11 классы

География ЕНТ

Сервис для подготовки к итоговому экзамену по географии разработали в Казахстане, но его вполне можно использовать на уроках в российских школах. Приложение состоит из трех основных разделов: учебник, тестирование и поиск ответа. Особенный интерес представляет первый раздел, где кратко изложены основные разделы географии: от общей до экономической и социальной географии регионов и стран. Раздел тестирование, в принципе, тоже пригодится на уроке, но некоторые вопросы, скорей всего, покажутся непривычными нашим школьникам. Также приложение можно использовать как справочник при выполнении практических работ.

Российские регионы Субъекты РФ

Уровень: 8-9 классы

Субъекты РФ

Еще один вариант проверки учащихся на знание регионов России. Правда, в этом случае нужно написать название региона или его столицы, а не просто выбрать из предложенных вариантов или нажать на карту. Также в приложении можно играть на время, отвечать на вопросы по всей России или угадывать город по его гербу. У этого же  автора есть приложения по всем регионам мира, сделанные по тому же принципу.

География Мастер

Уровень: 5-11 классы

География Мастер

Очень интересное, хотя и недооцененное приложение позволяет проверить знания столиц государств, их флагов, достопримечательностей. Хорошо реализована работа с картой: она не статична, а вращается как глобус. В центре экрана есть «прицел», который можно навести на нужную страну, вращая карту. По моему мнению, данное приложение может с успехом использоваться практически в любом классе – хотя бы как вариант развития пространственного мышления у школьников.

Николай Золотов