1

В Москве обсудили возможность введения BYOD

Какие устройства приносят в школу ученики?

Опубликовано: 26.01.2015


Московские школьники, возможно, будут заниматься по принципу BYOD (Bring Your Own Device), то есть приносить собственные устройства для учебы.

В Москве прошел онлайн-семинар, на котором руководители городских департаментов и образовательных организаций обсудили внедрение технологий в школах. Принцип BYOD, который давно применяется в западных школах, вероятно, скоро будет использоваться и у нас. Пока же участники семинара поговорили о доступных возможностях. Как выяснилось, чаще всего ученики приносят в школу смартфоны, а также планшеты, электронные книги и ноутбуки. Директора делились опытом: например, в одной из школ устройства школьников используются для проведения 10-минутных проверочных работы, ведения блогов и работы над групповыми проектами.

Исаак Калина, руководитель Департамента образования города Москвы, рассказал, к каким результатам нужно стремиться: «У кого-то на уроках работают, у кого-то на уроках занимаются своими делами, независимо от того, какие это гаджеты – блокнотик бумажный или электронное устройство. Отвлечься можно с помощью чего угодно, если урок плохо организован. Надо сосредоточиться на том, какие другие результаты мы хотим получить. Нельзя запретить прогресс, можно его притормозить у себя на одном уроке. Если хорошо организовано дело, то от него никто не отвлекается. На хорошем уроке у хорошего учителя будет делаться то, что нужно учителю в независимости от того, принес с собой ученик в школу планшет или нет».

Онлайн-семинар, посвященный внедрению информационных технологий в образовательный процесс, проходит каждый понедельник. К прямой трансляции можно подключиться по ссылке. На сайте есть специальная форма для отправления вопросов и предложений.