1

В Национальной электронной библиотеке доступно 6 млн текстов

Опубликовано: 14.01.2015


В России открылась Национальная электронная библиотека - крупнейшее онлайн-собрание книг, журналов и нот, которое доступно даже на смартфоне.

Для получения доступа к ресурсам библиотеки достаточно скачать приложение и оформить электронный читательский билет через портал госуслуг или в самих библиотеках, участвующих в проекте. Помимо Ленинки, в их число входят Государственная публичная научно-техническая библиотека России и Президентская библиотека им. Б.Н. Ельцина. В приложении можно читать и скачивать более 6 миллионов материалов, включая произведения русской классики, исторические документы и диссертации.

Предполагается, что в будущем любая библиотека сможет не только выдавать печатные книги, но и обеспечивать доступ к их цифровым версиям. Даже у читателей небольших региональных библиотек появится возможность сесть за компьютер прямо в читальном зале и найти нужную книгу в электронной базе.

На разработку мобильного приложения государство потратило чуть более 4 миллионов рублей. Общий объем хранилища составляет 162 терабайтов.