1

В Петербурге появились первые ученики-роботы

Опубликовано: 26.12.2014


В восьми петербургских школах появились роботы - они позволяют присутствовать на занятиях ученикам, которым пришлось остаться дома.

Петербургские разработчики начали проектировать роботов еще в 2010 году, и с тех пор модели были значительно усовершенствованы. Устройствами заинтересовались несколько школ Василеостровского района, а администрация выделила средства на экспериментальную закупку. Теперь роботы есть в восьми школах: благодаря им уроки могут посещать дети, которые вынуждены остаться дома из-за болезни и травмы. Устройство позволяет не только видеть и слышать, что происходит в классе, но также общаться с одноклассниками и задавать вопросы учителю.

Робот называется R-bot и позволяет слушать, смотреть, задавать вопросы.

Робот имеет обтекаемый корпус с вращающейся головой, куда встроена камера и микрофоны; в нижней части корпуса находятся динамики. Устройство перемещается с помощью двух больших колес, расположенных по бокам. По словам одного из авторов проекта, Александра Шавыкина, в дальнейшем подобные роботы смогут всерьез участвовать в жизни современных городов: патрулировать улицы, разливать напитки на вечеринках, давать справки туристам и заблудившимся прохожим.