1

В подготовке онлайн-версии «Анны Карениной» поучаствовали сотни людей

Опубликовано: 17.02.2015


Новому прочтению романа «Анна Каренина» посвятили отдельный сайт: на нем можно увидеть, как сотни людей по всему миру читают бессмертную книгу вслух.

В подготовке онлайн-версии романа «Анна Каренина» приняли участие Google, Музей-усадьба Л. Н. Толстого «Ясная Поляна» и сотни читателей со всего мира. Основой для проекта послужили материалы, записанные во время октябрьского марафона, когда актеры, поэты, спортсмены, политики и другие ценители творчества Толстого по цепочке прочитали книгу за 36 часов. Вместе с видеороликами на сайт попали тексты, картинки и справочная информация.

Весь роман Л. Н. Толстого по цепочке прочитали за 36 часов.

Чтобы подготовить интернет-издание романа, команда специалистов в течение нескольких месяцев занималась разметкой текста: на сайте есть описания более 500 различных исторических и географических понятий. Авторы проекта обещают: «Кликнув на слово, отмеченное зеленым маркером, вы, например, увидите, где находится Дармштадт, сможете посмотреть, как танцуют кадриль и мазурку, узнать, что такое «бандо», «бархатка», «иноходь» или кто является автором книги «Рефлексы головного мозга», упоминаемой в романе». Читать роман можно по-разному: открыть книгу с самого начала или выбрать любой отрывок, включить аудиоверсию или перейти в текстовый режим.

Для навигации по тексту было разработано несколько интересных инструментов. Например, на сайте есть путеводитель по ключевым темам романа: если вы особенно интересуетесь кухней или модой, то можно отдельно изучить отрывки, где раскрывается именно эта тема. Помимо этого, пользователи могут виртуально побывать на площадках, где в октябре 2014 проходили чтения романа: Москва, Санкт-Петербург, Ясная Поляна, Токио, Новосибирск, Лос-Анджелес, Снежинск, Париж, Красноярск, Дублин, Сеул и другие города.