1

В помощь абитуриентам

Опубликовано: 09.07.2013


Когда уже известны результаты экзаменов, но никто еще не знает проходного балла, наступает самое волнительное время. Edutainme предлагает абитуриентам (и их родителям) немного отдохнуть от тяжелых мыслей и посмотреть, какие вообще есть варианты. В новой ревизии - сервисы для поступающих: от калькулятора ЕГЭ до тестов профориентации.

Калькулятор ЕГЭ

Университеты могут объявить проходные баллы, только когда получат в свое распоряжение результаты всех поступающих. Впрочем, приблизительные шансы известны заранее: Высшая школа экономики сделала калькулятор ЕГЭ на основе данных прошлых лет. В каталоге всех вузов России можно подобрать специальность по региону и направлению; для собственных факультетов Вышки калькулятор просчитывает еще и размер скидки на платное обучение.

Вузы России: навигатор абитуриента

Навигатор РИА Новости позволяет оценить не только возможности абитуриента, но и сам вуз. Сервис учитывает данные ранее опубликованных исследований и результаты международных рейтингов. В базе представлены как государственные (801 учреждение), так и негосударственные (151) университеты. С помощью навигатора будущие первокурсники смогут сравнить данные по различным условиям приема и выбрать вуз, который подходит по качеству образования и стоимости обучения.

Тренажер ЕГЭ

Говорят, что из-за многочисленных нарушений во время экзаменов проходной балл сильно повысится. Для того чтобы быть еще уверенней в следующем году, можно воспользоваться пробными варианты по всем предметам в специальном сервисе от Яндекса. Предлагается решать варианты целиком или тренировать отдельные пункты. Кстати, теперь есть и приложение для смартфонов: задания нужно скачать на телефон и решать даже без подключения к интернету.

Портреты вузов

Долгоиграющий проект журнала «Афиша» - подробные анкеты московских учебных заведений. В каждом выпуске, посвященном тому или иному вузу, можно узнать о знаменитых выпускниках, самых дорогих и странных специальностях, библиотеках, буфетах и последних новостях. В качестве бонуса – прямая речь студентов и преподавателей.

Образование за рубежом

Если ничего не приглянулось на родине, можно поискать счастья и за рубежом. Новый стартап WeStuDy.In предлагает консультации по различным учебным, организационным и бытовым вопросам, касающимся обучения в мировых университетах. Кстати, в роли советчиков выступают тоже студенты – с реальным опытом бесплатного обучения за границей. Также стоит обратить внимание на социальную сеть OnCampus и сервис поиска университетов Noodle.

Профориентационные тесты

Некоторым кажется, что в последнее школьное лето уже поздно задумываться о выборе профессии, но на самом деле никогда не поздно. Центр «Гуманитарные технологии» при психфаке МГУ специализируется на комплексной профориентационной диагностике, которая проводится со школьниками лично. На сайте можно пройти и предварительные простые тесты: «Личность и профессия», «Готовность к выбору профессии», «Гуманитарий и технарь», «Психологическая готовность к ЕГЭ» и т.д.

Отзывы о вузах

На форумах чаще можно узнать больше интересного, чем на дне открытых дверей. По крайней мере, о проблемах с отоплением и взятках абитуриентам вряд ли расскажут на официальных встречах. Ресурс предлагает познакомиться с честными (насколько это возможно в интернете) отзывами об университетах. На странице каждого вуза по два столбика: похвалы и критика.

Рейтинги вузов

На странице собраны важнейшие рейтинги российских университетов, составленные исследовательскими институтами, агентствами и СМИ. В различных списках вузы ранжированы по качеству образования, среднему и минимальному вступительному баллу, уровню научной активности. Есть отдельные рейтинги негосударственных учреждений.

Портал об учебе

Портал «Учёба.ру» объединяет в себе сразу всё: главные новости, истории успеха, расписание открытых тренингов и семинаров, справочник вузов, колледжей и зарубежных программ. Отдельные страницы есть не только у университетов, но и у преподавателей. Можно, например, исследовать, что представляют собой различные специальности: чему и где учат, кем потом работать, какие есть перспективы.

О нуждах подрастающего поколения сегодня заботятся многие, поэтому, конечно, этот список далеко не полный. Если мы упустили что-то важное, дайте, пожалуйста, знать в комментариях.


Саша Милякина