1

Венецианская машина времени: 1000 лет удивительной истории

Опубликовано: 07.07.2017


Venice Time Machine Project воссоздает историю Венеции за последние тысячу лет.

В одной из венецианских церквей хранится огромный архив старинных рукописей, карт и документов, описывающих тысячу лет городской истории. Всё это богатство оставалось недоступным для публики, пока в 2012 году специалисты из Федеральной политехнической школы Лозанны не запустили проект Venice Time Machine Project. Их цель – оцифровать все материалы страница за страницей.

Так как все документы являются рукописными, команда использует технологии машинного обучения для распознавания слов. Виртуальная карта покажет, как строились и разрушались дома, дороги и каналы. По старым документам можно изучать генеалогические связи венецианской знати, распространение эпидемий или экономические проблемы.

Интересные инициативы по оцифровке исторического и культурного наследия предпринимаются по всему миру. Так, в игре ARTé: Mecenas можно следить за развитием культурной экономики Ренессанса, действуя от имени семьи Медичи. Разработкой видеоигры занимались сотрудники и студенты Техасского университета A&M. Проект, призванный дополнить базовый курс по истории искусства, рассказывает о том, как итальянская экономика в эпоху Ренессанса влияла на развитие искусства. Выстраивая систему социальных и финансовых связей, игроки помогают создавать знаменитые произведения и приближают героя к уровню Мецената — покровителя искусств.