1

Визуальное мышление в школе

Опубликовано: 14.09.2017


Можно ли считать на пальцах? Есть ли смысл в рисовании чертиков на полях? Как запомнить строение молекул? Edutainme делятся подборкой исследований и интересных историй о роли визуального мышления в образовании.

Инфографика: счет на пальцах

Многие учителя запрещают детям считать на пальцах. А зря: человеческое тело может быть хорошим подспорьем на уроках математики. Психолог, математик и педагог из организации MIND Research Institute разработали инфографику, объясняющую, как наши пальцы, руки и ноги помогают развивать абстрактное мышление. Главная идея авторов – в процессе обучения всегда участвует не только наш мозг, но всё тело. В основу инфографики легли материалы исследований, проведенных за несколько десятков лет. Полная версия доступна по ссылке.

Визуальная математика

Ученые из Стэнфордской лаборатории Youcube провели интересное исследование о важности визуального в обучении математике. Отчет включает результаты научных экспериментов, важные факты и рекомендации для учителей и родителей. Главный вывод: на нашу способность понимать и запоминать математические идеи влияют многие факторы, в том числе, способ представления — поза, взгляд, жесты, иллюстрации и другие невербальные элементы. В исследовании учитывался опыт работы с неуспевающими учениками 7-8-ых классов: когда материал представлялся в визуальной форме, различия в статусе школьников переставали играть значение.

Программирование в картинках

Визуальные языки, такие как Scratch, позволяют писать программы, используя картинки вместо строчек кода. Считается, что изучение программирования стоит начинать с визуальных языков, а потом переходить к вербальным. Так ли это? Авторы блога Tech Age Kids подготовили обстоятельную статью, посвященную знакомству с программированием. В ней разбираются известные мифы и даются советы. В частности, авторы отмечают, что разница между графическими и текстовыми языками не так уж велика, а предпочтения зависят от интересов и способностей каждого человека. Помимо того, сообщается, что даже взрослые активно пользуются графическими языками. Из статьи можно узнать об особенностях двух типов языков: как форма представления информации влияет на запоминание, как устроена работа над ошибками и стоит ли считать графические языки упрощенной версией текстовых (нет, не стоит).

Полезные каракули

Наверное, каждый из нас время от времени рисует каракули от скуки. Ученые Дрексельского университета изучили, как это занятие связано с творчеством и мышлением. Эксперимент, в котором приняли участие 26 человек, показал, что рисование каракулей активизирует особые зоны мозга и помогает найти свежие идеи. Участникам исследования предложили ответить на 5 стандартных вопросов: насколько они в данный момент оценивают свою способность иметь новые идеи; иметь хорошие идеи; иметь хорошее воображение; иметь новаторские идеи; решать проблемы. После этого они занимались различными видами творчества: рисовали каракули, раскрашивали раскраски или просто рисовали на свободную тему. На каждый тип деятельности отводилось по 3 минуты, а в промежутках участники проходили двухминутный тест с закрытыми глазами — ученые измеряли поток крови в префронтальной коре с помощью спектрометрии. В финале участники снова ответили на пять вопросов — и отметили, что их способность к новым идеям выросла. Вдобавок обнаружилось, что все три вида активностей помогли значительно обогатить кровь кислородом, но эффект от рисования каракулей был самым мощным.

Перевод математики на визуальный язык

Кажется, проект Математические этюды создан специально для тех, кому математика представляется чересчур абстрактной. На сайте проекта все математические задачи и парадоксы переведены на визуальный язык. Многочисленные темы по геометрии и алгебре воплощены в виде 3D моделей. Примеры есть самые разнообразные: модель Шуховской башни, шарнирные самоходящие механизмы или расчёт площади трапеции. Помимо этого, есть целый раздел с приложениями для iOS про арифметические ребусы и теорему Пифагора. Сервис подготовлен при поддержке математического института РАН.

Химия в пространстве

В Chairs! нужно собирать сложные молекулы, развивая навыки пространственного мышления. Название игры происходит из профессионального жаргона химиков: «креслом» (английский вариант – chair) называется одна из конформаций циклогексана. Сами мы в этом ничего не понимаем, но, как отмечают создатели приложения, изучение подобных тем невозможно без тренировки визуального мышления. По словам пользователей, игра является такой захватывающей, что ее можно назвать «химической версией пятнашек 2048». В игре 13 уровней, и каждый из них приближает к пониманию сложных понятий органической химии.